2019年11月04日 星期一
“以人为本”就是满足人的一切需求吗?
作者黄楠森              日期:2013-05-03               阅读:4281 次

问:十六届六中全会将“以人为本”作为构建社会主义和谐社会的六项原则的第一条。全会指出,始终把最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,不断满足人民日益增长的物质文化需要,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。请问,“以人为本”是否就是满足人的一切需求?

  
———苏州市人民路 黄依群


  答:自党中央于十六届三中全会提出“以人为本”的原则以来,这一原则已得到全国人民的广泛赞同,且深入人心,但对其内涵和意义,人们的理解颇不一致。最近刚刚闭幕的十六届六中全会又重申了这一原则对构建社会主义和谐社会的作用,足见其重要。

  以人为本实际上是一个省略语,它的完整表述方式应该是“某某以人为什么之本”,“某某”是主语,一定是人;“什么”是一定的论域。例如,某某以人为宇宙之本,某某以人为社会历史之本,某某以人为工作之本,等等。不难看出,以人为本不是在任何论域都是正确的。那么,党中央文件中的“以人为本”的主语和论域具体指什么呢?我认为,指的是党政部门和工作。例如,学校以人为教学工作之本,报社以人为新闻工作之本,等等。因此,以人为本是否正确一定要看论域是什么,不是满足一切人的需求,也不是满足人的一切需求,不能将其绝对化。就价值观而言,以人为本无疑是正确的,因为所谓价值是相对于人而言的。客观事物有无价值和有多大价值,诚然一方面取决于其本身的性质,但另一方面也离不开人的需求。就实践观而言,以人为本也是正确的,因为实践的主体是人或人的群体,人的实践活动总是人的主体性的体现。当然,价值观和实践观是很大的论域,它包含了很多不同层次的较小的论域。在这些论域中,以人为本具有多种多样的表现。

  那么,以人为本的具体内涵是什么呢?

  以人为本的主要内涵不外两点:一点是依靠全国人民,一点是为全国人民服务。任何一个工作部门都是一个实践部门,实践的直接主体是本部门的全体人员,实践的间接主体是全国人民。任何工作部门的价值主体都是全国人民,其中,包括本部门的全体人员,没有任何一个工作部门仅仅是为了满足本部门的人员的需要的。例如,一个学校的教育工作的实践主体就是学生、教师和全体工作人员,而其价值主体是全体人民,其中包括学校的学生、教师和工作人员。可见,以人为本也就是在实践活动中以人为实践的主体和价值的主体。以人为本的这两个方面是相辅相成的和相互促进的。人作为实践的主体改造了世界,并以其结果满足了人的需要;人作为价值的主体,其需要得到了满足,又恢复和增强了改造世界的力量。这正是列宁所说的:“世界不会满足人,人决心以自己的行动来改变世界。”

  以人为本原则充分表现在构建社会主义和谐社会的实践之中。毫无疑问,构建社会主义和谐社会的主体是人。和谐是什么呢?最简单的和谐关系是两个人之间的互相适应、互相协调、互补两利的关系。显然,和谐与否的标准是人,是关系双方的地位、特点、利益、关系、思想等状况能否协调起来,也就是说其价值的主体是人。一个和谐社会是由无数人的双边的和谐关系和多边的和谐关系构成的,当然是异常复杂的,但归根到底,其实践主体是人,其价值主体也是人。因此,构建社会主义和谐社会必须贯彻以人为本原则。

  党中央提出,要在发展中贯彻以人为本原则,要在构建社会主义和谐社会中贯彻以人为本原则,这主要是对各个部门的领导人的要求。怎么贯彻呢?

  第一,人既然是依靠的主体、实践的主体,人就应该尽可能成长、发展起来,具有强大的实践能力,并能充分发挥其积极性、主动性和创造性。这就是我们经常讲的要求人都能自由而全面地发展起来。每个正常人都具有智力上和体力上丰富的天赋,但天赋只是一种可能,天赋要成为现实的才能,必须由社会提供一定的条件,使之能自由而全面地发展起来。所谓自由发展,不是想怎么发展就怎么发展,而是能自由选择自己的发展道路,有条件发展自己的专长;所谓全面发展,不是精通各种专业,而是德智体美等素质的充分而平衡的发展。如果大家都能获得自由而全面的发展,人的实践能力就会大大提高,中国就能实现学习型社会和创新型社会的目标,就能更早地实现社会主义现代化。

  其次,人既然是价值主体,社会的物质生产和精神生产,就应在质和量上充分满足人的物质文化需求。这也就是我们经常谈的缩小贫富差距,缩小城乡差距,缩小东西部差距,达到共同富裕。同不能把自由而全面的发展绝对化一样,也不能把充分满足人民群众的物质文化需求绝对化,这种满足的充分程度受各种条件的制约,是相对的。

  当然,遵循和贯彻以人为本原则于自己的实践活动之中,不仅是各个部门的领导者的任务,也是每一个人的任务。我们每一个人的工作,不管是哪个行业、哪个层次、哪种性质的工作,都是整个社会主义现代化事业的组成部分,都是构建社会主义和谐社会工作中的一个环节,其实践主体都是全国人民,其价值主体也是全国人民,都体现了以人为本的精神。因此,对于任何一个中国人,以人为本都应成为一种自觉贯彻的思想。
 

来源:解放日报



  阅读:4281 次

版权所有 ©1995-2019 中共北京市委前线杂志社