2017年10月19日 星期四
天佑中华 得天独厚
作者叶小文              日期:2013-05-02               阅读:3942 次

2月25日,中共中央总书记习近平在人民大会堂会见中国国民党荣誉主席连战及随访的台湾各界人士。据报道,“尹衍梁、吴清基、星云等台湾经济界、文教界、宗教界代表人士在会见时发言,表示支持两岸关系和平发展,愿为加强两岸各领域交流合作作出积极努力。”

星云作为台湾宗教界的代表,也在其中。我虽未听到他的发言,但这些年交往较多,近又读他口述的《百年佛缘》,能想到他要讲的话,能感悟到一个努力推动两岸关系和平发展,共圆民族复兴梦,虔诚善良的佛教徒的赤子之心。

佛教讲世间的“八苦”之一是“爱别离苦”。两岸骨肉同胞不能团聚,乃国之大殇、乡之深愁。数年前我率团访日,星云法师闻讯专程从台湾赶来,陪我同游富士山,至“五合目”饮茶叙旧。我们默默对坐良久,百感交集,却又相视无言。我写了首小诗回忆当时情景:“男儿有泪不轻弹,英雄一怒喷火山。无情未必真豪杰,尚留泪痕挂山峦。五合目外春尚寒,一饮君茶暖心间。异国更有思乡苦,万语千言却无言。”

六年前,台湾有人企图通过“入联公投”绑架民意搞“台独”,挑起两岸冲突。星云法师针锋相对,在台北举办数万人的“佛光山祈祷两岸和平大法会”,还从大陆请了一尊“和平钟”。他在会上赋诗云:“两岸尘缘如梦幻,骨肉至亲不往还;苏州古刹寒山寺,和平钟声到台湾。”我也以诗相和:“一湾浅水月同天,两岸乡愁夜难眠;莫道佛光千里远,兄弟和合钟相连!”“入联公投”之前,星云法师在台湾“英雄一怒喷火山”了,他公开发表文章说:“既然台湾没有加入联合国的条件,就不要用公投来欺骗老百姓,现在台湾需要的是经济发展,是安定与和平,所以千万不要再无端制造麻烦,大家应该体念台湾得来不易的现有成就,不要将之毁于一旦。 现在我们要让台湾和谐,就不要公投;要让台湾成长,就不要公投;要让台湾人民安全地生活,就不要公投;要让台商在中国能平安地发展,就不要公投”,“中国现在改革开放,扬威国际,这是中国人团结的大好机会。中国能和平统一,不但是海峡两岸人民的幸福,也是旅居海外一亿多华侨的希望。”

台湾诗人余光中的一句“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头”,让多少人潸然泪下。前不久,余光中又发表了一首《行路难》:“欲去江东,却无颜面见江东父老,问子弟而今安在?欲去江北,却无鹤可以乘载,况腰间万贯何来?欲去江南,暮春却已过三月,追不上杂花生树;欲去江西,唉,别把我考倒了,谁解得那些典故……”

我随后收到星云的诗。“今晨,1月25日,学生们读报纸给我听,报导余光中先生《行路难》一诗。一时雅兴,也以诗句和之”:

今日江东,未曾改变大汉雄风。大汉名声如雷贯耳,茱萸宝莲遥遥相望。汉唐子嗣,今朝可望;楚汉子弟,引首顾盼,望早归乡;

回首江南,江南紫金山,孙中山先生声望仍隆。两岸人民,寄予尊重。春有牛首,秋有栖霞,雨花红叶,回首难忘;

欲去江西,一花五叶,禅门五宗的文化,至今人人都向往。江西得道的马祖,洞庭湖的石头(石头西迁禅师),多少人在“江湖”来往。临济儿孙满天下,庐山的景光迷蒙,何愁江西无望;

再去江北,汉朝淮阴侯,现代周恩来,人文荟萃的地方。江北盐城是丹顶鹤的故乡。扬州仙女庙,鉴真图书馆,与镇江金焦二山隔江相望。扬子江风光依旧,扬子江的母亲,思念云水天下的游子,回乡探望……

我回复:“大师行路何惧难,爱国思乡梦能圆。安得迢迢路千里,眼前翩翩一少年。”

参加了昨天习近平总书记的会见,我打电话问星云法师的感受,他说,印象最深的是习总书记说的,“两岸关系虽然历经坎坷,但终究能打破长期隔阂,开启交流合作。这是因为,两岸同胞同属中华民族,这种天然的血缘纽带任何力量都切割不断;两岸同属一个中国,这一基本事实任何力量都无法改变;两岸交流合作得天独厚,这种双向利益需求任何力量都压制不住。更是因为,全体中华儿女有决心通过自己的不懈奋斗自立于世界民族之林,这种全民族共同愿望任何力量都阻挡不了。”这就叫:天佑中华,得天独厚!

(作者为中共十八届中央委员、中央社会主义学院党组书记)



  阅读:3942 次

版权所有 ©1995-2017 中共北京市委前线杂志社