2018年06月20日 星期三
中国经济复苏将现U型趋势
作者樊纲              日期:2013-04-28               阅读:4986 次

中国国际经济交流中心首席研究员樊纲认为,中国经济的复苏不会是V字型、W型、L型,而会是比较像小的U字型,而且底部还是相对较小一点。正是因为中国较早地采取了各种措施,因此泡沫不像其他国家那么大,调整起来相对就容易一些,并且目前中国经济已经呈现复苏态势。

  中国这次经济波动很大程度上不是因为世界金融危机,而是中国自己在进行调整。中国经济从2004年、2005年进入产生过热的趋势,政府就采取了一系列的宏观经济调控政策,因此泡沫不像其他国家那么大,调整起来相对就容易一点,复苏相对也就比较容易,这就是我们今年看到的,经过一年多的调整和政策的作用,复苏已经开始出现了。

  从目前来看,我是相对乐观的,因为我们并不完全依靠世界市场,我们有自己的市场,有自己有独立性的政策,我们自己主动地采取了防止过热的这些措施。我相信中国经济目前的复苏趋势已经形成了,而且能够持续下去。明年还需要政府财政政策一定的支持,以确保经济回升的趋势能够持续下去。中国经济能够率先复苏,不一定能够对全世界的经济起太大的作用,但是我国经济和其他的新兴市场经济加在一起,应该是在全世界经济趋于稳定过程当中起到了重要作用的。



  阅读:4986 次

版权所有 ©1995-2018 中共北京市委前线杂志社