2018年06月20日 星期三
“中国不可能实施零利率”
作者樊纲              日期:2013-04-28               阅读:4774 次

 “中国央行目前的基准利率已相当低,今后随着情况的变化,央行将会调整包括调节汇率在内的多种货币政策。”日前,央行货币政策委员会委员樊纲向记者表示。

  虽然外界有观点认为,美国已经实施的零利率,将迫使中国央行进一步降息,以免中美利差有所扩大。不过,樊纲直言,本次降息幅度将极为有限。

  樊纲对记者表示,中国基准利率和美国基准利率的传导机制是不一样的。在当前基准利率下,中国银行业现在的贷款利率相对来讲是比较低的。虽然中美在基准利率上有2个多百分点的差距,但在银行实际贷款利率上却基本相当。如果以美国银行业的标准测算,中国当前的基准利率仅有0.7%至0.8%。从央行今年第一次公开市场回购操作结果看,28天期500亿央票的中标利率也只有0.90%。

  樊纲认为,随着情况的变化,央行将会根据国内供求关系、各国汇率政策等实施调整。短期而言,包括货币政策、财政政策,以及针对房地产市场的金融政策等还会进一步调整。他还表示,目前中国经济中消费占比太小,储蓄占比太大,而中国储蓄增长主要在于企业储蓄提升,即企业未分配利润增加,而不是增加了居民的可支配收入。长期来讲,中国仍需要进行一系列的财税体制改革,使国家收入分配的结构发生变化,才能真正促进消费增长。



  阅读:4774 次

版权所有 ©1995-2018 中共北京市委前线杂志社