2018年05月26日 星期六
让最好的人才竞选议员——新加坡国会采访纪实(上)
作者曾业松              日期:2013-03-15               阅读:4340 次

 一个政党要长期执政,防止出现脱离群众的危险,必须要有一套完善的制度,有一个通畅的渠道,有一批高素质的人才,必须乐于倾听民声民意,努力为民众服务。

  在新加坡,年龄不小于21岁的符合宪法规定条件的公民才可以竞选议员。

  本届新加坡的国会议员是2001年大选时选出的。共有84人,其中82人属于执政的人民行动党,两人分别属于工人党和民主联盟。

  新加坡有23个选区,包括9个单选区和14个集选区。集选区的候选人必须以3至6人组成一队,这些人须同属一个政党,或同属独立人士,还须有少数民族代表。如果选出的议员中没有反对党的候选人,按照法律规定,总统可以根据国会特别遴选委员会的推荐委任反对党的领袖担任议员,任期两年,称为官委议员。

  
让“直升机素质”的人参选


  人民行动党从1959年起,已连续赢得11次大选,执政43年,是世界上实行多党制国家中执政时间最长的执政党。人民行动党所以能长期执政,并把一个资源贫乏的弹丸之地建设成发达的国际化大都市,可以说是与该党议员所发挥的作用分不开的。

  人民行动党的议员一般都在政府担任要职。现任政府中的总理、副总理以及15个部的部长、政务部长、政务次长都是本党议员。正是这些议员一方面在国会参与议政,行使手中的权力,把党的意志转化为法律,转化为国家意志;一方面又在政府中领导公务员队伍,把党的理念转化为政策、措施,实现对社会的高效管理。

  鉴于议员在政治生活中如此重要,人民行动党特别重视议员的高素质,重视议员候选人的选任,他们通过确定人的潜能,选择分析力、想象力、力实感三种要素兼备的所谓“直升机素质”的人才参选。

  
政治人才要经多道程序筛选


  国会议员作为政治人才一般需要经过多道程序进行筛选。

  第一道程序:邀请候选人与遴选委员会的领导人饮茶,进行交谈。这些交谈。这些候选人大多是部长、国会议员推荐的具有参政潜能的人。会谈的目的是确定候选人是否具备当义员的素质;如果合适,就会再安排一次更为正式的会谈,让候选人与该委员会的其它成员见面。第二道程序:接受另一个委员会的考察。如果通过面试,确认素质不错,就会给他一个机会,到居民委员会或党的支部去为人民行动党工作。

  第三道程序:通过考察的候选人与由政府核心成员组成的委员会对话。将被问及为什幺要投身政治、将为国家做出哪些贡献等问题,然后就某些政策问题发表自己的见解,进而决定候选人能否获得代表人民行动党参选议员的机会。

  第四道程序:同意担任人民行动党候选人的人士将与党的职业活动家、内阁部长领导的专门选拔小组进行对话。

  第五道程序:一次严格的选择考试。在一天半时间里,对候选人进行强化考试,候选人要回答1052个问题,包括对一些理论问题的笔试,对一些实际问题的考核,其中还有两次深入的辩论会。确认他们之中谁适合担任国家部长或更高的职务。

  第六道程序:与总理等党和国家的最高领导人组成的选拔小组见面。对候选人提出一些实际政策方面的问题,根据回答做出最后任用决定。

  人民行动党正是通过延揽最有能力与最优秀的人才竞选议员,进而步入政界,保持了政党和政府的活力,实现了精英治国的基本方略,为行动党长期执政和政府高效管理奠定了组织基础。

  
议员与民众须保持密切联系


  为了确保人民行动党能够长期执政,党的议员必须与民众保持密切的联系,了解民情,为民众提供更具体、更有效的服务。为此,行动党规定党的国会议员必须利用业余时间同本选区民众见面。每月至少安排一次,时间至少3小时。在见面活动中,民众可以就日常生活中的方方面面问题,向议员提出诉求,能够当场回答和解决的问题就地解决,涉及政府各部门的由议员本人向这些部门反映,力求在最短的时间内予以解决。对于那些有悖法律和政策的问题,则由议员向民众做出具体解释,做好说服工作。对于那些有代表性而在现有政策框架内无法解决的问题,则提请国会和政府进行审议,以制定更有效、更能符合民众利益的政策法令。除此以外,还要求议员在四年任期内,对选区内的家庭至少要拜访三次。

  去年12月,我们去新加坡考察,就亲眼目睹了社会发展部政务部长曾士生等议员接待民众的情景。在如切选区,选民们无拘无束地和议员一起品茶、进餐。这些茶钱、餐费都是议员支付的。选民生活中的各种难题,如医疗保健、子女上学,甚至家中水管生锈了,窗台上落了鸟粪,都找议员帮助解决。一个70多岁的老太太,儿子痴呆住院,因无钱支付,请求议员出面让政府给予救济。曾议员根据来访人的叙述,填写了来访单,并录入电脑,然后跟有关部门联系,要求他们核实情况,尽快给当事人答复。

  去年12月2日这一天,曾议员从早上8点开始,先后接待了9个选民。

  行动党的议员告诉我们,如果不能同选民保持密切联系,并切实为民服务,就不能赢得大选。四年一次的大选是对我们的最大监督,它督促我们勤政廉政,为民执政。我们在新加坡的不少选区看到了上百面选民赠给议员的锦旗,显示出议员与民众的关系是相当深厚的。

  新加坡人民行动党和他们的议员极为重视群众基础,这一点给我们很大启示:一个政党要长期执政,防止出现脱离群众的危险,必须要有一套完善的制度,有一个通畅渠道,有一批高素质的人才,必须乐于倾听民声民意,努力为民众服务。

  
(文章只代表作者个人观点,不代表本网立场)



  阅读:4340 次

版权所有 ©1995-2018 中共北京市委前线杂志社