2017年03月31日 星期五

姚桓

                            日期:2013-03-11               阅读:7735 次   

姚桓
男,1948年生,北京市人,汉族,现任党校校委委员、党史党建部主任、校硕士生导师,首都师范大学兼职博导。1982年毕业于首都师范大学政法系,获学士学位,1982年起至今在市委党校从事党史党建教学科研工作。1992年评为副教授,1993年评为北京市优秀教师,1995年因教学科研成绩突出被评为北京市劳动模范,1996年被破格评为正教授,1998年起享受政府津贴。兼任国家哲学社会科学规划办公室党史党建学科评审组成员,北京市哲学社会科研规划办公室科社、党建、政治学学科评审组副组长,北京市党的建设专家顾问组成员,北京市邓小平理论研究中心特约研究员,北京大学政党研究中心兼职研究员,北京市党史学会副会长,多所大专院校兼职教授。多年来,独立完成、主持完成和协助主持完成三个国家级课题,三个北京市课题和一些部委课题。出版党建著作10余部,其著作五次获北京市哲学社会科学优秀成果一等奖。多次获全国党校系统科研优秀成果奖。在《求是》、《求是内参》、《党建研究》、《党建研究内参》、《党建》、《中国特色社会主义研究》、《人民日报》、《经济日报》、《中国党政干部论坛》、《前线》、《北京日报》等刊物上发表论文逾百篇。多篇论文被《新华文摘》、《中国共产党》转载。论文《毛泽东对执政党建设的探索》入选《全国纪念毛泽东诞辰110周年理论研讨会》。多次在全国党建研究会、中央党校、北京市举行的学术讨论会上发言,多次应邀在一些省级党校作学术报告。担任人民大学、中央党校博士生论文评审委员会委员、答辩委员会委员。 1996年,作为访问学者参加《美国竞选考察》项目,2003年参加俄罗斯远东研究所举办的《经济全球化与中国》学术讨论会,提供论文,并应邀在大会上发言。

  主要研究方向为执政党建设,着重研究执政理论、执政能力建设、外国政党执政经验和基层党建工作,主要成果有:著作《中国共产党党章研究》、《执政党反腐败斗争研究》、《市场经济与党的思想建设》、《市场经济与党的优良传统》、《“三个代表”与执政党建设》、《党的执政能力建设教程》、《北京市基层党组织建设改革与创新研究》等;论文《总结执政经验,研究执政理论》、《试论执政党建设理论发展创新的历史经验》、《执政党建设理论是常青的科学》、《五年来党建研究新进展》、《关于民主政治若干问题的思考》、《八大党章对执政党建设的探索及其经验教训》、《毛泽东对摆脱历史周期律的思考》、《邓小平对毛泽东的科学评价及其意义》等。

  承担校主体班各种党建专题课,近年来主要讲授“邓小平党建理论”、“‘三个代表’与党的建设”、“党的执政能力建设”、“党的先进性建设”、“执政党建设前沿问题”、“基层党建工作创新”等;为硕士生开设多门党建系统课,包括“党的学说史”、“中共党章研究”、“外国政党研究”等。

  近年来探索研究式教学,率先在校内进行关于一些党建专题的案例教学,曾获得党校教学一等奖。

  参加北京市委宣讲团,在中央和北京市机关、企事业单位讲党课、做报告,多次获得北京市“灵山杯”优秀报告一等奖。
籍  贯:北京市
学  历:
出生年月:1948年
职  务: 党校校委委员
工作单位: 中共中央党校
研究领域:
专家介绍
 
版权所有 ©1995-2017 中共北京市委前线杂志社