当代中国马克思主义哲学的发展与创新

作者郝立新  网站编辑杨宾  来源人民网-《人民日报》  日期2009-07-31
【作者名片】 郝立新,中国人民大学校长助理兼哲学院院长、教授,中国历史唯物主义学会副会长兼秘书长,中国马克思恩格斯研究会副会长,中国高教学会马克思主义研究会会长,马克思主义理论研究和建设工程项目首席专家。著有《历史选择论》,主编有《马克思主义哲学原理》、《马克思主义哲学研究述评》、《马克思主义基本原理概论》等。

  新中国成立60年特别是改革开放30多年来,我国马克思主义哲学发展取得显著成就,充分彰显了自身的价值和活力。当代中国马克思主义哲学发展和创新的轨迹,突出地表现为遵循科学理论发展的规律,立足我国和世界发展的实际,吸收人类文明发展的有益成果,围绕我国建设和改革的重大问题,破解社会实践和社会发展提出的难题,不断推进马克思主义哲学中国化。

  主题:凝炼时代精神、把握时代走向、解答时代课题 

  当代中国马克思主义哲学具有鲜明的时代特征。它秉承马克思主义哲学发展的传统,力求凝炼时代精神、把握时代走向、解答时代课题。在中华民族获得解放和独立之后,如何实现中华民族的发展与强盛,如何实现人的全面发展和社会的全面进步,是当代中国面临的重大课题。全球范围内两种基本社会制度并存及发展,科学技术革命和全球化浪潮的兴起与深入发展,世界各国在现代化运动中的激烈竞争,经济文化较落后国家的跨越式发展等,则构成了当今时代的基本特征。在这种背景下,当代中国马克思主义哲学承担的历史使命,是寻求和构建适应时代发展要求的民族精神和社会发展观念,为中国特色社会主义实践提供指导性的基本理念和哲学基础。

  贯穿当代中国马克思主义哲学发展与创新过程的一个重要主题,就是适应当代社会和实践发展的需要,深入揭示当代社会和实践特别是我国社会和实践发展的本质与规律,挖掘、拓展和丰富马克思主义哲学的理论观点和方法,探究马克思主义哲学的新形态,创造性地运用马克思主义哲学分析和解答中国问题和全球性问题。围绕这一主题,当代中国马克思主义哲学积极应对国际国内形势深刻变化提出的新要求和新挑战,在解答当代科学技术革命浪潮、经济全球化进程和社会主义改革实践提出的新课题方面,在真理研究、价值研究、规律研究、实践观研究、主体性研究、思维方式研究、社会发展研究、人的发展研究和中国特色社会主义理论体系的哲学基础研究等领域都取得了重要进展。

  主线:大力推进马克思主义哲学中国化

  当代中国马克思主义哲学的发展与创新呈现多样化的态势。但纵观60年来我国马克思主义哲学发展的轨迹,有一条清晰的主线可寻,那就是大力推进马克思主义哲学中国化。换言之,马克思主义哲学在当代中国的发展与创新主要是沿着中国化的路径来进行和实现的。

  科学始于问题,理论源于实践,这是理论发展的一条基本规律。当代中国马克思主义哲学发展的每一个重要阶段,以及在这一过程中实现的创新,无不始于中国问题,源于中国实践。毛泽东哲学思想是在中国革命和建设的实践基础上,在研究中国社会各阶级状况、民族矛盾和阶级矛盾、中国革命和社会主义建设中的矛盾等问题的过程中形成和发展的。中国特色社会主义理论体系中的哲学思想是在改革开放伟大实践的基础上、在回答建设和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和现实问题的过程中形成的。

  新中国成立后的一段时间,我们在马克思主义哲学中国化问题上取得了重大成就,主要表现在:一是以毛泽东同志为代表的中国共产党人运用辩证唯物主义和历史唯物主义基本原理分析新中国的社会主义革命和建设问题,其典范是体现在《论十大关系》和《关于正确处理人民内部矛盾的问题》等著作中的思想;60年代初的自然灾害和经济困难时期,依据唯物辩证法和唯物史观提出的自力更生、艰苦奋斗的思想,成为激励广大人民攻坚克难的强大精神力量。二是马克思主义哲学在广大干部群众中得到普及,特别是用马克思主义哲学理论武装了大批干部。马克思主义哲学经典著作被列为领导干部的必读书目,包括党的高级干部在内的大批领导干部的哲学素养得到明显提高。三是马克思主义哲学学科建设和学术研究取得进展。党和政府组织专家学者系统翻译和出版了马克思主义经典作家的著作,在大学普遍开设马克思主义哲学课程,初步建立了马克思主义哲学学科;广大理论工作者对马克思主义哲学经典著作和基本原理进行深入研究,并围绕一些问题进行争鸣,推动了马克思主义哲学研究的发展。然而,这一时期也出现了一些曲折和失误,不仅马克思主义哲学的正常研究和宣传受到严重干扰,而且马克思主义哲学本身也遭到扭曲。

 改革开放以来,马克思主义哲学中国化重新焕发出生机和活力。马克思主义哲学在中国化进程中不断发展和创新,通过三个“结合”,达到了新的高度。一是把马克思主义哲学同中国实际结合起来,立足中国国情,彰显中国特色,形成了体现中国特色、民族风格、大众需求的当代中国的马克思主义哲学。二是把国情同世情结合起来,既立足国情、扎根本土,又洞察全球风云、把握世界潮流;既突出马克思主义哲学中国化的民族性,又彰显当代中国马克思主义哲学的世界性。三是把科学认识同价值目标结合起来,坚持在理论创新中做到科学性与价值性的统一。当代中国马克思主义哲学既反映了中国特色社会主义发展的客观规律,又体现了促进人的全面发展与社会的全面进步这一价值目标。包括邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等重大战略思想在内的中国特色社会主义理论体系中的哲学思想,正是通过这三个“结合”而开辟了马克思主义哲学发展的新境界。

  主要成就:基础理论研究和现实问题研究双丰收

  通过广大哲学社会科学工作者的长期辛勤耕耘,当代中国马克思主义哲学研究呈现百花齐放、欣欣向荣、硕果累累的繁荣景象,获得了基础理论研究和现实问题研究的双丰收。

  拓展了哲学研究的视野和领域。多年来,我国哲学界注重从马克思主义哲学的整体性及马克思主义哲学与马克思主义理论其他部分的关联性上来研究问题,把哲学理论和哲学问题纳入更为广阔的现实生活空间和理论思维空间来思考。马克思主义哲学研究者通过与中国传统哲学的比较研究,吸收了中国古代的哲学智慧;通过与国外哲学思潮特别是国外马克思主义哲学的学术对话,借鉴了后者有价值的方法和观点。一些新的马克思主义哲学的分支领域兴起并逐步发展,如马克思主义的价值哲学、经济哲学、政治哲学、文化哲学、社会哲学、管理哲学等。

  丰富和深化了对社会发展和人的发展的思考和认识。马克思主义经典作家在社会发展和人的发展理论方面给我们留下了许多思想财富。在新的历史条件下,这些理论得到丰富和发展,特别是通过实践观念、规律观念、人本观念等研究的深化而凸显出来。目前,学者们对在实践过程中或实践基础上形成的主客体关系、主体际关系、社会交往关系等问题的研究,已经取得重大进展。在社会发展规律研究的问题上,一方面对马克思主义的历史决定论有了更深刻的认识,对社会历史发展的辩证法特别是对社会发展的决定性和选择性、统一性和多样性的关系有了更深刻的理解;另一方面,对马克思的世界历史理论、东方社会理论及其当代价值进行了深度挖掘,为我们认识全球化进程和我国社会主义初级阶段提供了重要的方法论。通过对历史主体和人民群众历史作用的研究、对人的全面发展理论的研究,进一步明确和强化了社会发展中以人为本的价值取向。

  增强了研究的问题意识和现实取向。在研究过程中,越来越多的学者不断增强问题意识和现实取向,结合时代问题对马克思主义哲学文本进行解读与阐释,挖掘马克思主义哲学新的思想方法与理论,并力图在我国现实生活中加以运用。特别是马克思主义理论研究和建设工程实施以来,马克思主义哲学基础理论研究以前所未有的规模和力度展开,大大促进了马克思主义哲学研究的繁荣发展。目前取得的成果,一方面拓展了马克思主义哲学研究的视野,丰富了马克思主义哲学的学术资源;另一方面提升了我们对马克思主义哲学的认识程度,为马克思主义哲学更好地面向中国现代化实践提供了良好的理论基础。在现实问题研究方面,人们越来越关注对“中国模式”进行哲学概括和总结,关注对社会转型过程中出现的各种社会矛盾和价值冲突进行哲学分析,关注对科学发展、社会和谐进行哲学阐释,并取得了一系列重要成果。



打印 | 推荐 | 转发:
点评:
姓名:

·发表评论请遵守各项有关法律法规
·文明、理性友善发言
·管理人员有权保留或删除您的评论内容
·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

关于前线 | 网站地图 | 刊网动态 | 帮助中心 | 在线调查 | 意见建议 | 版权声明 | 免责条款 | 工作机会 | 联系我们 | 收藏本站 | 在线订刊