【本网汇编】学习贯彻习近平总书记两会重要讲话系列评论

  责任编辑sxs2  来源经济日报  日期2017-03-22

坚定践行新理念 开拓发展新境界

——学习贯彻习近平总书记两会重要讲话系列评论①

本报评论员

  “坚定践行新发展理念”“推进供给侧结构性改革”“坚定不移打赢脱贫攻坚战”“抓紧推动科技创新和进步”……今年全国两会期间,习近平总书记六次深入团组参加讨论、审议,同代表委员们倾心交流、共商国是,深刻回答了在新的历史条件下党和国家发展的一系列重大理论和现实问题,对“十三五”规划的实施和全年经济社会发展目标的实现,具有重要指导意义。

  回眸两会,不仅新发展理念本身是“高频词”,如何贯彻落实更是备受关注的热点。对此,习近平总书记在参加上海代表团审议时给出的答案掷地有声:坚定践行新发展理念。坚定,意味着“不松懈”;践行,强调的是“落实”。毫不松懈地落实新发展理念,不断开拓发展新境界,这无疑是两会的共识,更是亿万人民的期待。

  党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,指明了“十三五”乃至更长时期我国的发展思路、发展方向和发展着力点,揭示了实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路,管全局、管根本、管长远。要完成《政府工作报告》提出的经济增长预期目标,必须牢固树立“四个意识”,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,引导各方面把注意力和工作重点更多放在提高质量和效益上,真正做到崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享。

  理念是行动的先导,但理念要转化为普遍实践并非易事。新发展理念要落地生根,不能只停留于两会舆论场的“热议空间”,还应“紧盯”其后续行动,进一步汇聚合力,下大功夫抓好落实。

  坚定践行新理念,就要深学笃用。创新是引领发展的第一动力,协调是持续健康发展的内在要求,绿色是永续发展的必要条件,开放是国家繁荣发展的必由之路,共享是中国特色社会主义的本质要求。确立新发展理念,需要深入学习习近平总书记的系列讲话精神,深刻理解讲话的科学内涵和实践要求,通过“知之愈明”,实现“行之愈笃”。特别是各级领导干部更要通过加强学习,提高贯彻新发展理念的能力和水平,成为领导经济社会发展的行家里手。

  坚定践行新理念,就要用好辩证法。创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,相互贯通、相互促进,是具有内在联系的集合体,需要统一贯彻,不能顾此失彼,也不能相互替代。只有坚持系统的观点,坚持两点论和重点论的统一,遵循对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律,坚持具体问题具体分析,才能做到从整体上、从内在联系中把握和实施新发展理念。

  坚定践行新理念,就要善用改革和法治“双轮驱动”。新发展理念是针对当前我国发展面临的突出问题和挑战提出来的战略指引。创新,注重解决发展动力问题;协调,注重解决发展不平衡问题;绿色,注重解决人与自然和谐问题;开放,注重解决发展内外联动问题;共享,注重解决社会公平正义问题。贯彻落实新发展理念,涉及一系列思维、行为、工作方式的变革和一系列工作、社会、利益的调整,必须发挥改革的推动作用。同时,还需要有针对性地采取对策措施,运用法治思维和法治方式来保障新发展理念的贯彻落实。

  古人说:“非知之难,行之惟难。”落实新的发展理念是一门大功课,不能只停留在口头上,而要做好从顶层设计到“最后一公里”落地的各项工作。时代的呼唤,人民的期待,使得践行新发展理念成为一刻也不能停止的接力跑,让我们从两会的新起点继续发力快跑,撸起袖子加油干,将新理念擘画的发展宏图,化为实实在在的民生福祉,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。



[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页   

打印 | 推荐 | 转发:
点评:
姓名:

·发表评论请遵守各项有关法律法规
·文明、理性友善发言
·管理人员有权保留或删除您的评论内容
·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

关于前线 | 网站地图 | 刊网动态 | 帮助中心 | 在线调查 | 意见建议 | 版权声明 | 免责条款 | 工作机会 | 联系我们 | 收藏本站 | 在线订刊