现代战法重创“心”

作者逯记选  网站编辑sxs3  来源《解放军报》07版  日期2017-03-21

  

  ●信息化条件下,心理因素从来没有像今天这样对战争产生着广泛而深远的影响,作战空间不断向认知域拓展,作战目标不断向“心理重心”迁移,心理打击由过去战场上的辅助手段,一跃成为影响全局的战略措施。“心”战法成为战法创新的重要内容之一。

  创“心”战法是现代战争潮流

  认知域空间成为现代战争战法创新的活跃场域。不同的战争空间规定着战法创新的性质和内容。现代战争空间已由陆地、海洋、空中扩展到信息和心理空间,表现为物理域、信息域和认知域的共同作用。物理域作战方法注重兵力、火力和机动力诸要素编成与配置的运用,侧重对敌兵力的消灭和物质器材的摧毁。信息域作战方法注重战场信息的获取、识别、加工、传递等。而认知域作战方法不是体现为对战争实体目标的打击,而是表现为对敌决策层和军民心理目标的打击,通过攻击对方的知觉系统、价值系统和信念系统等引发作战对象认知失衡、情感错乱,或意志瓦解等。从现代战争实践看,战争决策者可以不再完全以占领敌国、全歼敌军等为唯一作战目标,而是更强调对敌心理和精神的征服。

  心理制胜理念成为现代战争战法创新的目标指向。不同的作战理念影响并决定了不同的作战方式。人类社会数千年的历史中,战争往往具有原始而简单的定义,“战争=实力”“战争=攻击”“战争=歼灭”“战争=摧毁”“战争=剥夺”等,战争总是表现出暴力性和破坏性的一面。两次世界大战的巨痛,特别是恐怖的“核冬天”环境促使人们对战争目的与作战方式进行反思,人们期盼一种“理想战争”的出现,它不仅能有效地解决国际争端,同时还可以在很大程度上控制和消除冲突的暴力化。在此背景下,从心理上征服敌人,使其服从己方意志被视为现代战争主要目的。美国“震慑论”的创立者哈伦·厄尔曼就认为,现代战争的目的是从心理上打击对方,达到不战而胜。

  把握创“心”战法要点

  作战目标上突出作战心理分析,即研究对手的心理结构,寻求心理突破口,有的放矢地实施心理攻击。有则故事说,一位科学家得知死神正在寻找他,便利用克隆技术复制出了12个“自己”。面对13个一模一样的人,死神一时分辨不出哪个才是真正的目标,只好悻悻离去。但没过多久,死神想出一个办法。对着那13个一模一样的科学家说:“先生,你确实是个天才,能够克隆出如此近乎完美的复制品。但很不幸,我还是发现你的作品有一处微小的瑕疵。”话音未落,那个真的科学家暴跳起来大声辩解道:“这不可能!我的技术是完美的!哪里有瑕疵?”死神一把抓住那个说话的科学家,把他带走了。在现代战争中,利用对方心理上的“瑕疵”,找准其心理弱点、心理敏感点和心理盲点,有的放矢地实施心理攻击,往往能达成事半功倍的效果。

  作战方式上突出作战的心理设计,即着眼于“打痛而不是打死”的策略,综合运用武力打击、信息打击和心理打击等手段,打击敌方最珍视、最重要、最依赖、涉及面最广或情感所系的地方,通过造成对方更大程度的心理毁伤实现战争目的。如1986年的美利锡德拉湾海战,美军依靠其信息技术优势,对利比亚军队的警戒雷达、制导雷达、指挥控制中心,以及炮瞄雷达、通信设施实施了有效摧毁。结果利比亚军队陷入了被动挨打的境地,抵抗意志遭到严重削弱,这是因为他们所看重的电子设备已先被摧毁。

  构建创“心”战法体系

  “斩首夺心”战法。通过使用武力或谋略,擒杀、诱逼对方军政首脑或摧毁瘫痪对方军政指挥机构,向对方施压,以瓦解对方抵抗意志。此战法指向性强,直指敌军政体系的“核心人物”或“指挥机构”;要求高,为抓住稍纵即逝的战机,要求斩首行动必须组织严密,快速高效地实施。但斩首行动一旦实施,即意味着战争开局或冲突升级,对作战双方都有较大影响。

  “威慑敌心”战法。以一部或多部打击力量为依托,以局部地域、海域或空中为主要实施空间,通过显示己方军事实力或准备使用军事实力的决心,造成敌方恐惧心理,迫使其放弃侵略行动或其他非法活动。对于威慑对象的选择、威慑区域的确定、威慑行动的组织等都需要从全局上筹划考虑,必须服从和服务于国家政治、外交斗争大局。在作战指导上强调不战或小战而胜,以慑为主,以打为辅,不追求大规模、大范围、高强度的激烈对抗;目标选择上通常对有限的目标予以威慑或打击。

  “强瘫敌心”战法。综合运用各种精锐力量,选择敌作战体系的要害目标实施打击,着眼于破坏敌作战体系的整体结构,进而达成瘫痪敌心的作战目的。如选择敌侦察预警系统、指挥控制系统、防空反导系统、机场港口、导弹阵地和重要交通枢纽等目标,从结构体系上瘫痪敌方的整体作战能力。该战法着眼点不在于对敌兵力的歼灭或装备的摧毁,而在于通过物理毁伤,动摇和瓦解敌决策层的意志和信念,瓦解敌军心士气。




打印 | 推荐 | 转发:
点评:
姓名:

·发表评论请遵守各项有关法律法规
·文明、理性友善发言
·管理人员有权保留或删除您的评论内容
·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

关于前线 | 网站地图 | 刊网动态 | 帮助中心 | 在线调查 | 意见建议 | 版权声明 | 免责条款 | 工作机会 | 联系我们 | 收藏本站 | 在线订刊