强化勇于担当意识 打造过硬干部队伍

作者王成国  网站编辑sxs23  责任编辑高 斌  来源前线网——《前线》  日期2017-04-10

  习近平总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”目前平谷发展正处在战略机遇期、转型调整期、攻坚克难期“三期”叠加的有利时机,激发全区100多个处级单位、1400多个党组织的党员干部和3.8万名党员,以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感和责任感,开展“勇于担当”主题实践活动,延展深化“两学一做”学习教育,以担当精神推进全区事业发展,具有重要现实意义。

  牢记使命想担当

  党中央提出要建设“忠诚、干净、担当”的干部队伍。从三者之间的关系来讲,忠诚是前提,干净是保障,担当是关键,忠诚和干净最终都要由担当来诠释和体现,没有担当就谈不上对党忠诚、也谈不上干净。

  勇于担当是党员干部的职责所在。有权必有责,有责要担当,党员干部要切实提高思想认识,充分认识勇于担当是自己终身追求的职责使命。勇于担当是党性的内在要求。党性包括阶级性、组织性、先进性和纯洁性,这其中重要的一条就是先进性。只有保持先进性,才能起到引领发展的作用。引领经济社会发展,引领党的发展,引领方方面面的发展,我们的党才能始终站在时代前列。先进性就要靠党员干部的实干来体现,只有党员干部干出来,群众才能看出来。党员干部要发挥先锋模范作用,干在前、苦在前,用勇于担当来体现坚强党性。勇于担当是宗旨意识的直接体现。“当官不为民做主,不如回家卖红薯”。当前,基层群众在就业、教育、就医、住房等方面还有许多诉求和期待,这些都是我们工作的动力和方向,也是每一名党员义不容辞的责任。党员干部要牢固树立为民情怀,把群众的事情放在心上,落实到行动上,用担当的行动为群众多谋好事、多做实事,不断增强群众的获得感。勇于担当是领导干部的基本素质。干部干部,干字当头,就是要来干事创业。如果不干事,组织何必让你当摆设?现在有的党员干部信奉“只要不出事,宁可少干事”的歪理,将“守规矩”与“磨洋工”画等号。我们要坚决破除这种不良风气。毛泽东同志说过:“贪污和浪费是极大的犯罪。”党员干部要明白,不干事就是浪费国家资源,就是一种腐败行为,不干事同样会出事,庸官懒官太平官当不得。

  勇于担当是全面从严治党的内在要求。勇于担当是思想建党的需要。我们党要长期执政,引领各项事业发展,就离不开先进的思想和先进的理念。开展“勇于担当”主题实践活动,就是为了强化党员干部的宗旨意识,提升党员干部担当精神,发挥带头引领作用,更好激发广大干部群众的凝聚力、战斗力。勇于担当是基础固党的需要。当前,基层党建的总体形势是好的,但也存在着这样那样的问题,比如各领域党建不平衡、基层党组织软弱涣散等,影响了基层执政基础。开展“勇于担当”主题实践活动,就是要加大基层党建工作力度,在一线中锻炼干部,为基层解决各类问题,让一线成为检验干部担当精神的“练兵场”,不断夯实基层执政根基。勇于担当是作风强党的需要。通过中央持续三年的主题教育实践活动,基层干部的作风建设取得明显成效;但我们也要清醒看到,“四风”问题仍然不同程度存在,作风漂浮的形式主义、脱离群众的官僚主义、热衷吃喝玩的享乐主义和奢靡之风,都可以从不担当、不作为中找到它们的影子。通过开展“勇于担当”主题实践活动,进一步扫除这些作风问题,让广大党员干部把精力真正集中到干事创业上来。

  整改问题敢担当

  作为党员干部,发现问题是能力,解决问题是水平,正视问题是党性。要想解决不担当问题,就要正视党员干部身上不担当、不作为的现象;认真对照不担当“画像”,查摆问题,深挖实质,切中要害,对症下药,做好整改。

  当前,部分党员干部在不想担当、不敢担当、不能担当上存在着“八不讲”“六个怕”“六个缺”的实际问题。“八不讲”即不讲政治,只讲官位;不讲大局,只讲本位;不讲有为,只求无过;不讲开拓,只求守摊;不讲长远,只顾当下;不讲奉献,只求回报;不讲参与,只讲旁观;不讲规矩,只讲关系。“六个怕”即怕担责,图事少;怕批评,图和气;怕风险,图平安;怕矛盾,图回避;怕麻烦,图省心;怕辛苦,图安逸。“六个缺”即缺学习思考,知识更新不足;缺深入研究,考虑问题简单;缺创新思维,习惯因循守旧;缺实事求是,决策主观臆断;缺踏实肯干,干事作风漂浮;缺方式方法,遇事束手无策。

  党员干部不担当、怕担当的陋习,危害深远,既影响事业发展,又影响政风民风。不担当不作为的原因不外乎几个方面:一是思想意识懈怠。在“四个意识”方面,特别是大局意识、看齐意识不够强,没有做到经常看齐、主动看齐、全面看齐。二是党性修养不够。没有时刻保持一颗警惕反省之心,没有时刻用党纪党规来检查、约束、规范自己的言行,践行党纪党规不够坚决。三是群众观念淡化。没有时刻站在群众角度思考处理问题,没有把群众是否满意作为检验各项工作的标准。四是敬业精神不足。没有把工作当成事业,一定程度存在雇佣思想,不能百分之百全身心投入。

  知行合一善担当

  习近平总书记指出,天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。平谷区通过开展主题实践活动,深化担当认识,强化担当精神,践行知行合一,撸起袖子加油干,着力推动各项事业跨越发展。

  勇于担当才能破解急需解决的问题。平谷区委在五次党代会报告中提出了生态环境、产业结构、城乡规划、基层组织建设等方面制约平谷发展的八个主要问题。有些同志认为,这些都是发展中的问题,可以不用着急,慢慢去解决就行了。这种认识是错误的。很多问题都是长期累积下来的,已经到了非解决不可的地步,比如严重的环境污染问题、低端粗放的产业结构问题等,客观上已经拖不起,老百姓也等不起,在大局发展中更耗不起,必须用担当的精神抓紧加以解决。

  勇于担当才能夯实长远发展的基础。平谷发展的基础弱,底子薄。现在迎来了京津冀协同发展的重要机遇,正处于转型调整的关键时期。着力推动的城市化建设、产业结构调整、供给侧结构性改革等工作,其实都在为今后平谷的长远发展打基础。如果党员干部没有爬坡过坎的精神,“调”得不果断,“转”得不及时,机会抓不住,就很有可能在今后一轮的发展中被进一步边缘化。

  勇于担当才能实现美好发展蓝图。平谷区委明确了“一二三四五”的发展思路,实现这张蓝图需要全区上下共同努力。围绕“两个战略定位”,实现“两个率先”目标,时间紧迫,任重道远;现在还有很多摆在我们面前的工作没有眉目,有难事没有解决的,有新事没有破题的,再不担当起来,再不紧张起来,很多事情就会拖黄,再好的蓝图也无法实现。

  务求实效能担当

  开展“勇于担当”主题实践活动,是平谷区党建工作的一个重要突破口,是贯穿全年、贯穿全过程、贯穿各领域的一项重要实践探索,需要在找准抓手、抓出成效上下功夫,真正激发党员干部干事创业的活力。

  突出一个主题,内化于心。瞄准“勇于担当”主题,把担当的思想自觉树起来。依托班子和支部,深入贯彻党的十八届六中全会精神,用党代会报告明担当方向,用党内政治生活树担当风气,用党内监督画担当底线,解决部分领导干部、党员中存在的“不想为、不能为、不敢为”等问题。突出“勇于担当”主题,把其作为干部、党员必学必讲内容,通过学习培训、书记讲党课、干部党员上讲台、党员评议、大讨论、撰写心得体会等形式,让担当入脑入心。

  运用两个维度,明责定标。以明责定标为基础,把担当的标尺立起来。一方面结合“三定方案”、年度工作和各级组织交办的任务,正向维度制定担当目标清单,列出完成时效。另一方面对照“不担当画像”,反向维度制定担当问题清单。按照有事必定责、有权必有责的要求,明确单位、班子、干部、党员职责,查找问题,明确整改时限、实效。处级干部的明责定标情况提交班子会讨论研究,区委组织部进行评价。党员的明责定标情况上党支部会讨论研究,督促整改。

  用好三个考核,督查落实。抓好督促检查,把担当有为的制度建起来。日常实绩考核。建立干部实绩档案,周撰写、月汇总、季考评、年总评。干部实绩档案由单位党委(党组)审核把关,考核结果作为干部评优、培训、提拔使用等重要参考。专项考核。根据全区重点任务、中心工作,视情况开展专项考核。根据各单位、各系统阶段性任务,开展不定期考核。年底“三分法”考核。通过上评考“担当”,中评考“日常”,下评考“为民”,科学考核班子、准确评价干部。

  推动“四个一批”,能上能下。坚持科学管人用人导向,把担当的劲头鼓起来。提拔重用一批。结合换届,提拔勇于担当的处级干部85名,重用13名。培养储备一批。针对性开展分级分类培训,选派300余名干部到棚改项目、村“两委”换届、世界休闲大会筹备、教育教学改革等急难险重一线去历练,储备一批发展潜力大的干部。调整处理一批。根据能上能下规定,调整38名处级干部,其中推动事业发展不力、为民服务不见成效、不守纪律不懂规矩的10名。容错免责一批。制定平谷区容错免责办法,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。通过“四个一批”,促进干部党员勇于担当、履职尽责,推动全区各项事业向更高水平发展。

  整合五大平台,营造氛围。整合各种媒体资源,使崇尚担当的热情高起来。充分利用报纸、电视、网络、微博微信、选树榜样五大平台载体,深入开展宣传教育,营造浓厚社会氛围。在平谷电视台、《平谷报》、平谷政府网等新闻媒体以及平谷组工、平谷报等微信平台,开设“我是干部我担当”“学而思”专版专栏;创作《担当之歌》《好干部就要敢担当》系列歌曲动漫,在微信平台推广,受到广泛关注、转发。中央和市属多家新闻媒体对活动进行了报道,宣传推广平谷担当有为的好做法、好经验。立足基层一线,选树一批勇于担当的党员干部榜样,用榜样的力量感染人、鼓舞人、带动人,营造担当光荣、担当自豪的良好社会氛围。

  (作者:王成国,中共北京市平谷区委书记)




打印 | 推荐 | 转发:
点评:
姓名:

·发表评论请遵守各项有关法律法规
·文明、理性友善发言
·管理人员有权保留或删除您的评论内容
·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

关于前线 | 网站地图 | 刊网动态 | 帮助中心 | 在线调查 | 意见建议 | 版权声明 | 免责条款 | 工作机会 | 联系我们 | 收藏本站 | 在线订刊