公众政治信任状况管窥

作者张文英   网站编辑sxs4  来源中国社会科学网-中国社会科学报  日期2017-04-20

  “民心是最大的政治”,民心归依是执政能力的根本体现,而较高的政治信任可以为政府改革提供较大的运作空间。2015年12月至2016年1月,在天津18个区县做的一项有关天津市社会公众政治信任现状的问卷调查共回收有效问卷1018份,调查样本的人口分布情况符合天津市统计局公布的2013年天津市人口分布。该项调查范围虽限于天津,从中亦能管窥当前政治信任的状况。

  第一,公共政策高度影响政治认同感。调查显示,在国家层面,对民众政治信任的影响力从高到低依次为国家层面出台的公共政策(46.2%)、威权主义价值观(4.5%)、政治效能感(1.6%)和政府绩效(0.8%);在地方层面,对民众政治信任的影响力从高到低依次为本市公共政策(38.1%)、威权主义价值观(2.5%)和本市政府绩效(1.1%)。

  可以看出,无论是国家还是地方出台的公共政策,都对公众的政治信任具有很大影响。这就要求政府在制定政策时应充分反映和回应民众诉求,进一步完善公共政策的制定、执行和评估体系。在被问到未来五年中央政府和天津市政府应着重解决的问题时,医疗卫生和基本养老是公众关注的重点,这也为中央和地方政府出台政策提供了参考。

  调查也显示,以儒家文化为代表的威权主义价值观对民众的政治信任有重要影响。从相关调查看,民众对政治体制的认同度较高,且高于对政府及政府官员的信任。这表明,我国的政治体制具有较高的吸引力、整合力,而民众和政府的关系则有待进一步加强。这提醒我们,一方面要使传统文化中的合理内核,如贤能治国、重视家国、朋友信义等继续为现代化建设提供精神动力;另一方面,要在宪法和法律等现有制度框架内,扩大民众和政府间的良性互动,向传统价值观注入现代活力。

  政府绩效是影响公众政治信任状况的重要因素。调查显示,80.9%的被调查者认为我国目前整体经济形势“很好”和“比较好”,77.4%认为我国民主实施的情况“很好”和“比较好”。可以看出,公众对中央政府在经济和政治发展方面的表现都比较认可。

  第二,腐败问题是民众不信任政府的主因。调查显示,最可能导致不信任政府的原因中,认为是“贪污腐败”的为60.1%,“办事效率低”的为21.2%,“决策信息不公开”的为8.5%,“政府机构设置不合理”的为1.4%,“缺少合理监督”的为8.1% 。可以看出,权力的运行和监督机制出现偏差最有可能导致民众不信任政府,其次是政府提供的公共服务的质量。

  对于中央政府“苍蝇”“老虎”一起打的反腐战略,感到“非常满意”和“比较满意”的分别为67.7%和20.8%。可以看出,反腐倡廉、固本清源是顺应民心之举,相比腐败问题本身,民众更关注的是政府如何拿出有效的纠错机制遏制寻租、实现公平公正。

  第三,社会信任指数偏低加大治理成本。提高人与人之间的社会信任指数,建立适应现代化进程的信任机制是提升民主治理绩效、优化社会治理水平的重要基础。调查显示,49.5%的公众认为社会上大多数人是“可以信任的”,50.5%的公众认为与人交往还是“小心为好”。这与2013年中国社会科学院公布的调查数据基本一致,后者显示49.4%的被调查者认为存在“社会信任危机问题”。

  在以血缘、地缘为基础建立的人际信任受到冲击的社会背景下,如何建立与现代社会相适应的信任机制,是中国现代化进程中面临的又一突出问题。培育社会信任,一要充分发挥社区在基层治理中的基本功能,使社区居委会和业主委员会成为居民自主自治、建立信任的平台;二要促进社会组织的有序健康发展,使社会组织在文化教育、福利救济、环境保护、预防犯罪等方面发挥积极作用,满足社会成员的多元化需求,加强社会成员的自我管理、自我服务能力。

  第四,制度化政治参与提高政治信任。调查显示,对于工作生活中的不公平对待,通过赋值排在前五位的解决渠道依次为:法律途径(29.4)、求助居民(村民)委员会(15.2)、寻求相关党政部门(14.4)、信访上访(12.5)、求助媒体(9.5)。可见,以制度化渠道解决问题占据多数。通过赋值比较可以发现,不同解决渠道的政治信任度排序依次为:寻求相关党政部门(8.75)、求助工作单位(8.67)、法律途径(8.6)、求助居民(村民)委员会(8.44)和信访上访(8.4)。综合二者可以发现,愿意通过制度化渠道解决问题的社会公众,其政治信任度大都处于较高水平。

  这表明,为适应公众日益增长的政治参与需求,一要出台适应时代需求、合理合法公正的制度,将民众的多元诉求整合到政治体系中,在归属感中培养民众对政治生活的普遍信任;二是完善现有的制度化参与渠道,充分发挥政务网站、政务微博微信的媒体功能,使其成为网民了解政情、沟通互动的主要平台;三是建立适合中国国情的完善的协商民主机制,在沟通和互动中产生信任关系。

  政治信任易于破坏难于建设,但我们坚信“政者,正也”,好政府好政策才能孕育出好公民。

  (本文系2015年度天津社会科学院社会治理与公共政策研究中心项目“政治信任与政府治理——以天津为例”阶段性成果)

  (作者单位:天津社会科学院舆情研究所)




打印 | 推荐 | 转发:
点评:
姓名:

·发表评论请遵守各项有关法律法规
·文明、理性友善发言
·管理人员有权保留或删除您的评论内容
·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

关于前线 | 网站地图 | 刊网动态 | 帮助中心 | 在线调查 | 意见建议 | 版权声明 | 免责条款 | 工作机会 | 联系我们 | 收藏本站 | 在线订刊