考评,是为了更好地保护

作者吴晓东 益西平措  网站编辑sxs3  来源《解放军报》06版  日期2017-04-21

  

  管理学认为,人们往往不会做你提倡的事情,而会做你考核的事情。不论什么事,严格考评,就会严肃认真;严格问责,就能有效落实。最近,秦皇岛军地联合出台意见,将军事设施保护纳入领导干部考评范围。这一意见,有利于更好地保护军事设施,切实把军事设施保护各项法规落到实处。

  军事设施是国防建设的重要组成部分,是军队履行使命的依托,是国家战略能力的重要支撑。军事设施保护工作涉及军地各级多个层面,头绪多、任务重,必须坚持军地一体、军民合力,突出重点、整体推进。军事设施保护没有立法不行,有立法而没有强有力的执行,再好的法律规定也会沦为一纸空文。保护军事设施,关键在于有法必依、执法必严、违法必究。秦皇岛军地联合意见,量化规范“通报报告、会议会商、检查督导和安全保密”等工作机制,细化明确军地重大建设征求意见的时机、程序和步骤,完善督导检查机制,健全奖惩激励机制。哪个环节出了问题,就追究哪个部门和领导干部的责任,真正做到有法有据、主体明确、责任清晰,为实现军事设施保护工作经常化、制度化奠定了基础。

  保护军事设施,事关国家安危,事关人民福祉。2014年8月1日,新修订的《中华人民共和国军事设施保护法》生效实施,有效保护了军事设施安全。但从现实情况看,军事设施安全问题仍屡有发生。“高楼建在营区旁,饭店盖在库房外,牛羊放在禁区里……”这是一位军队人大代表调研了解的情况。一位负责军事设施保护的工作人员细数:某部队营院周围,大型商场、星级酒店、超高写字楼林立,营区一览无余;某军用机场净空区域内,地方一家无线电俱乐部会员非法使用无线电设备,高频雷达、电磁波等肆意辐射……其它一些地方,也不时发生军事设施遭破坏事件。发生问题的根本原因,就在于法律法规落实不到位、执行不严格、追责不彻底。

  “城郭不修,武士无位。”军事设施是部队训练和作战的依托,也是国家安全的重要保障。随着高新技术的应用,许多军事设施建设周期长,一旦遭到破坏,轻则耗费资金和人力、物力,影响部队正常的战备训练,重则直接威胁国防安全,造成无法挽回的严重后果。

  再科学的法律,如果执行不力,也会毫无价值;再完善的制度,如果执行不严,也会形同虚设。落实好军事设施保护各项法律法规,必须强化执行力,严格考评问责。站在维护国家安全的高度,把军事设施保护作为重要任务,把法规执行情况作为考评内容,与评选双拥模范城(县)、军民共建先进单位和个人评优晋升挂起钩来,必将有效防止破坏军事设施的现象和行为,大大提高军事设施保护工作的力度和实效。

  先让人服气再让人服从

  ■任军国

  一位基层优秀带兵骨干,在谈到自己的带兵体会时说:让人服从莫如让人服气。先让人服气,再让人服从,就没有不好带的兵,也没有带不好的兵。这番话,意味深长,值得深思。

  军人以服从命令为天职。战争年代,指挥员一声令下,战士们赴汤蹈火、在所不辞。但这种服从,是与平时干部与士兵同甘共苦甚至冲锋在前、退却在后的模范带头作用分不开的。如果带兵人平时做得不咋的,光会喊“给我上”,喊不出“跟我上”,其号召力肯定会大打折扣。

  服从与服气,是对立统一的。让人服从,不一定能使人服气;但让人服气,人们就会更好地服从。服从多是外在的认可,服气则是内心的认同。带兵人做得让人服气,就能“桃李不言、下自成蹊”。如果做得不好,就会“口虽不言、仰屋窃叹”。士兵要讲服从,带兵人则要使人服气。先让人服气,再让人服从,就能产生强大的向心力和感召力。

  让人服从不难,让人服气不易。让人服从,靠下命令、作指示就可以办到,但让人服气就没有那么容易了。前些年,一些带兵人说,部队难带兵难管。这种现象,也许是客观存在的。但作为带兵人,是否也应该反思一下:自己做得怎么样,自身形象好不好。有些事,没有真理的力量、人格的力量,单靠下命令、作指示没有用,至少效果是不会怎么好的。




打印 | 推荐 | 转发:
点评:
姓名:

·发表评论请遵守各项有关法律法规
·文明、理性友善发言
·管理人员有权保留或删除您的评论内容
·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

关于前线 | 网站地图 | 刊网动态 | 帮助中心 | 在线调查 | 意见建议 | 版权声明 | 免责条款 | 工作机会 | 联系我们 | 收藏本站 | 在线订刊