郦波谈汉字的魅力——

汉字是中华文化的根

作者本报记者 杨海龙  责任编辑sxs26  来源中国纪检监察报  日期2017-04-21

  

  

  郦波,中国古典文学与文化专业博士,南京师范大学教授,江宁织造博物馆馆长。曾获评全国名师评选之“中国百佳教授”“通识课程十佳教授”。国务院海外讲学特聘专家,教育部全国公开课讲座教授,全民阅读形象大使。

  先后担任“中国诗词大会”“中国成语大会”“中国汉字听写大会”“全球外国人汉语大会”嘉宾。在中央电视台《百家讲坛》栏目主讲《风雨张居正》《抗倭英雄戚继光》《清官海瑞》《评说曾国藩家训》《五百年来王阳明》等系列。

  著名语言学家罗常培说过:语言文字是一个民族文化的结晶。这个民族过去的文化靠着它来流传,未来的文化也仗着它来推进。从殷墟甲骨文到今天的汉字,我们祖先几千年前创造的文字沿用至今。如何进一步挖掘、解读汉字所承载的文化信息?本报记者对南京师范大学郦波教授进行了专访。

  中华民族的汉语和汉字有强大的生命力和向心力,不仅是中华文明赖以存在的根本,更是中华民族走向未来,实现梦想的力量

  记者:诗词大会上,听点评嘉宾的讲述,让人们把诗词和生活、民族结合起来,拓展了广度、深度和厚度。我们该通过哪些文化方面的培养来锤炼审美情操,从而懂得欣赏汉字的魅力?

  郦波:诗词大会、成语大会、汉字大会,都是体现民族文化自信所做的具体事情。它唤醒了民众的共识和共鸣,让民众认识到汉字的魅力,甚至思考,古巴比伦文明、古埃及文明、古印度文明、中华文明等人类古代四大文明里,为什么仅有中华文明能够延续至今?这是因为中华民族有世界上独一无二的母语文化系统,它的汉语和汉字有强大的生命力和向心力,不仅是中华文明赖以存在的根本,更是中华民族走向未来,实现梦想的力量。由汉字构成的诗词,是语言的精华,它是每个中国人的内心记忆,能唤起国人共同的记忆和文化自信。

  对于我来讲,我是一个教育者,我首先想到从教育上反思。其实诗词大会的诗词、汉字大会的汉字、成语大会的成语,不都是中小学语文课上的内容吗?为什么有些孩子对语文课会抵触,但现在诗词大会、成语大会又这么让人欢欣鼓舞?其实孔子当年的教育也讲寓教于乐。你要让接收信息、知识的人有兴趣,有共鸣,然后让他发现能通过诗词等找到自己,继而找到文化血脉里的东西。诗词大会的作用是唤醒了每个人的成长记忆,当每个人的成长记忆都被唤醒的时候,大家就能形成一种共鸣,这种共鸣成为一种社会反响,就能产生很多共识,引发理性思考。这时候,大家发现,原来这么多人喜欢!因为我们都是中国人,我们血脉里面的文化基因被唤醒了。所以,从唤醒我们每个个体的成长记忆,到唤醒一个族群的文化基因,这才是文化自信宏大命题下的应有之义。

  记者:学习古典诗词不仅是学习汉字的应用,学习知识,更是传承品德与精神。我们如何从华夏文明的传承中获取核心价值观。

  郦波:汉字、诗词,包括汉语体系,我个人认为它是“华夏文明传承的基因密码”,是中华民族之所以屹立于世界民族之林的独特的遗传基因。就像每个家族、每个人一样,都有自己独一无二的DNA和他的遗传基因。因为汉字语言系统造就了我们华夏语言文明的主题模式,重视汉字、成语、诗词,这不仅是一个文学领域、语言学领域的问题,第一,它可以凝聚华夏民族的凝聚力;第二,它也是传承民族文化基因的一个核心工程。比如,“力拔山兮气盖世”“会当凌绝顶,一览众山小”“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”,等等,它总是蕴含着丰富的人生观、价值观和一种独特的精神力量。而这种人生观、价值观在华夏文明传承过程中,一直在影响着每一代人。这叫什么?这叫核心价值观。再如,“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,这些诗词让人感受到一种深深的情怀。诗是抒情文学,之所以具有史学价值,就是因为它蕴含了家国天下的情怀和价值追求。

  学习古典诗词,从而找到汉字是中华文化的根,是中华文明之母,语文是关键。语文学术上的定义是一国之母语文化,它不仅是母语的语言、文字、文学、文化,还包括文史,这些合起来最后成为文明,它才是一国之语文。

  比如,“廉”这个字,字典解释是堂之侧边也。堂屋的侧边叫做“廉”,所以这个侧边必须得直、得正。又如,“堂屋”,堂屋是父母住的。“高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”,所以父母称高堂。为什么父母住堂屋呢?这是中国文化中的一种祖先崇拜,“堂”最早是给祖先住的,是祭祀祖先的场所。所以中国文化讲究源远流长。堂上之廉代表的是什么?代表的是堂堂正正。因为堂里头是人间正气、人间正道的地方。所以廉是整个堂堂正正、人间正道的最重要的支撑。



[1] [2] 下一页   

打印 | 推荐 | 转发:
点评:
姓名:

·发表评论请遵守各项有关法律法规
·文明、理性友善发言
·管理人员有权保留或删除您的评论内容
·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

关于前线 | 网站地图 | 刊网动态 | 帮助中心 | 在线调查 | 意见建议 | 版权声明 | 免责条款 | 工作机会 | 联系我们 | 收藏本站 | 在线订刊