新时代中国特色文化消费领域的深度探索

——评《中国文化消费提升研究》

作者龚松柏  责任编辑sxs26  来源光明日报  日期2018-06-26

  党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮”。新时代我国社会主要矛盾的解决,需要文化消费的改善和提升。中国特色文化消费理论的发展,是当前中国特色社会主义理论发展的急切需要,也是解决当前中国现实问题的迫切需要。西南财经大学毛中根教授的新著《中国文化消费提升研究》(入选2017年度《国家哲学社会科学成果文库》)很好地契合了这种需要。该书从中国文化消费的实际出发,借鉴发达国家文化消费发展的经验,准确界定了中国文化消费提升的内涵,详细分析了中国文化消费的政策传导机制,深入探讨了新时代中国文化消费提升的路径。该书视角新颖、内容宏大,是近年来中国文化消费领域研究的一部佳作。具体而言,该书具有如下几个方面的特点。

  提供了一个独特的研究视角。文化消费是涵盖文化学、社会学、心理学、经济学等多学科的交叉研究领域。但从以往来看,我国学者一般都是从文化学、社会学等视角来研究文化消费,而该书则是专门从经济学视角出发,着重研究国人消费升级背景下文化消费的提升问题。这一研究视角非常独特,却又非常符合现实需要。文化建设是新时代中国特色社会主义“五位一体”总体布局的重要内容,包括文化事业建设和文化产业建设两个大的领域。文化消费虽与两个领域都相关,但主要还是一个文化产业的问题,文化消费的提升首要相关的是文化产业的发展,以经济学视角研究文化消费提升,更有利于抓住文化消费的首要问题。由此,也就更有利于厘清文化建设中政府与市场的关系,增强文化建设的活力。

  构建了一个新颖而又严谨的逻辑框架。理论研究的价值首先有赖于理论逻辑的新颖性和严谨性。为系统论述文化消费提升问题,该书构建了一个文化消费数量增加、文化消费质量提高、文化消费满意度提升“三位一体”的理论逻辑框架,并运用翔实的数据阐述了这三方面的内容和三者之间的逻辑关系。在文化消费数量方面,研究了我国文化消费现状及其发展规律,考察了收入结构、社保制度、家庭特征、文化产业等因素对文化消费数量增长的影响,得出持久性收入、户主的文化程度、社会保障水平、文化产业的集聚程度都与文化消费数量增长正相关的结论。在文化消费质量方面,该书构建了一个文化消费质量衡量的指标体系,在此基础上建立了文化消费质量指数,基于这一指数,评价了中国各地区文化消费质量及其变动情况,并提出,文化消费质量的提升必须从消费者、文化企业、政府和文化市场四个方面共同发力,既要丰富文化企业的文化产品供给、增加政府文化领域的服务,又要提高消费者的素质和收入水平,还要真正激活文化消费市场。文化消费满意度方面,该书探讨了文化消费满意度衡量的原则和方法,并以此为基础衡量了中国整体以及各地区文化消费满意度的状况,最终提出,文化消费满意度的高低既直接与区域经济发展水平和居民收入相关,又与居民的文化消费体验有关,现阶段居民能够用于消费体验的时间及时间的弹性值得重点关注。这一逻辑框架既新颖又严谨,是学术界第一次从这种“三位一体”的逻辑框架来分析文化消费提升问题,同时,这种“三位一体”的框架既有翔实的客观数据资料为基础,又创新性地建立了主观感受的衡量指标体系,将客观与主观、定性分析与定量分析紧密结合。

  系统阐述了从政策到实效的传导机制。文化消费提升是一个非常具有现实价值的研究领域,这一研究的主要目的是为相关政策的制定提供有益的建议和有效的理论支撑。毛中根教授的这一研究自然也有这样的目的,但该书不仅提出了相关的政策建议,而且系统阐述了从政策到实效的传导机制。其中分别阐述了财政政策、产业政策、人才政策、规制政策、贸易政策等作用于文化消费领域的传导路径,并指出这些政策的传导都需要一定的传导中介才能作用于微观主体,从而最终达到文化消费提升的效果。所以,制定与文化消费相关的政策时一定要完整考虑整个传导机制,特别是要重视其中的中间环节。任何政策真正发挥作用都需要一些中间环节进行传导,文化消费领域也是如此,对于这一传导机制的系统论述,可使政府在制定文化消费相关政策时更有科学性,从而使该书提出的相关政策建议更具现实价值。

  将国际经验与中国实际进行了紧密结合。中国的发展必须立足于本国国情,也必须借鉴先进国家的有益经验。在文化消费提升领域,发达国家和部分发展中国家在数量、质量、满意度等方面都走在中国前面,这些国家在文化消费方面的发展经验,对我国有着重要的参考和借鉴意义。该书非常重视这一点,书中专门系统阐述了美国、日本、英国、俄罗斯等国家文化消费提升的路径,总结了这些国家的先进经验,指出这些国家文化消费的提升主要依赖于文化消费能力的提高、文化产品价格的下降、居民文化消费意愿的提升,以及加强专利保护、鼓励文化产品和服务的创新等,并从我国的具体实际出发,对这些经验的中国适用性进行了详细分析。

  (作者:龚松柏,系西南财经大学副教授)





打印 | 转发:
关于前线 | 网站地图 | 刊网动态 | 帮助中心 | 在线调查 | 意见建议 | 版权声明 | 免责条款 | 工作机会 | 联系我们 | 收藏本站 | 在线订刊 | 违法和不良信息举报