世界杯俄罗斯如何防止智能恐袭

作者魏岳江  责任编辑sxs2  来源光明军事  日期2018-07-02

  6月14日,世界杯足球赛在俄罗斯拉开帷幕,同时俄罗斯安全保卫部门却绷紧神经,全力以赴应对恐怖威胁。据俄罗斯《观点报》指出,试图破坏俄世界杯的恐怖分子可能采取智能化手段,利用市场买来或自己制造的无人机进行智能袭击。基于此,俄军使用先进电子战武器,主动干扰和截断恐怖分子无人机接收卫星导航信号以及控制站和无人机之间的通信联络,使其失控坠毁。使用R-394U“山雀”电子战系统应对恐怖分子遥控式无人机,屏蔽其与地面控制站的VHF波段通信等。



  据英国《每日快报》网站报道称,恐怖组织掌握致命人工智能的时代即将到来,并预测能自我控制、不需要人为干预才能发动进攻的自主攻击武器已经处于研发阶段,而且很快它们就可能将落入恐怖组织之手。报道称,威胁不仅来自这些新时代的武器,也来自可能被黑客入侵并用于袭击行人的智能汽车等其他技术。基于此,英国特别空勤团SAS将使用英国切斯动力公司设计的反无人机防御系统,以此干扰无人机的无线电信号,甚至追踪操作者的位置。

  目前,一些发达国家军队正在组建机器人部队,有的机器人已开始执行侦察和监视任务,替代士兵站岗放哨、排雷除爆。如,以色列国防军已经开始装备“小毒蛇”机器人,仅重3.5公斤,装备有先进的传感器,可在多种复杂地形灵活机动。在城市中作战时,以色列士兵进入建筑物之前,可将“小毒蛇”直接从窗户抛入室内,或是从破洞进入实施侦查。驻阿富汗美军装备的机器人,可以从战场上运送伤员,摸清敌人所在位置并向他们开火,即使在漆黑的夜晚也能成功完成任务。一旦这些机器人被恐怖分子所掌握所运用,人类将来有朝一日会爆发人工智能机器人恐怖袭击的时代。



  美国、日本、法国多次发生无人机飞越总统府和军事禁区的事件,造成一度恐慌。有反恐怖专家预言,未来利用人工智能从事恐怖主义活动的无人机、机器人上会附加简易爆炸装置,或是附加对西方国家的软目标和硬目标实施化学、生物或放射袭击所需的必要元件。附加简易爆炸装置的无人机或机器人是一种极为廉价的恐怖手段,它可以引发前所未有的民众恐慌。也有反恐防卫专家说,目前无人机已经成为了空客们的一大威胁,恐怖组织有可能会利用无人机来袭击客机制造空难,因此飞机需要谨防恐怖分子利用无人机制造袭击事件。

  随着无人机或机器人价格的亲民化以及操作的简易化,每个人将来都有机会接触到这种小型飞行器或机器人。恐怖分子可以坐在进行恐怖袭击目标远处的车内或隐蔽处,用操控杆和油门控制小型无人机的飞行,采用远程遥控操作模式操纵无人机引爆炸弹。预先给人工智能机器人安装预定程序,体内安装定时炸弹或爆炸装置,制造各种恐怖袭击事件在所难免。


  基于此,俄罗斯东部军区诸兵种合成集团军获得了大批“小树林”小型的电子战系统,外观像小型无线电台,只是发出的信号带有“特殊信息”。它能阻止无线电遥控的地雷和其他杀伤工具爆炸,还能设立手机信号的“静默区”,确保大型活动的反恐安全。美空军花费1500万美元从以色列某公司购买神秘的21套反无人机系统。据说,该系统能通过雷达侦察、追踪并干扰小型无人机。尽管“伊斯兰国”活动的恐怖主要地区离美国大概有6000英里远,但美国国防部先进研究项目局还是想要防范于未然。所以,美国政府计划用一个狙击无人机监控系统来打击无人机在市区的犯罪,启动了一个狙击无人机监控项目,可以追踪大城市上空所有飞行高度低于1000英尺的无人飞行系统。

  同时,搭载了感应器的飞行系统可以在高空中监控建筑物之间的动态,如此一来,即便是在不知道无人机具体位置的情况下,这个系统还是对它们进行精确定位,从而打击那些基于无人机开展的恐怖袭击和其他违法犯罪行为。美军借助一款新式手持设备,很快就可以把那些讨厌的无人机从天上打下来,能够对付所有频率的无人机。每架无人机都有自己的工作频率,如大疆的“精灵”无人机是在2400到2483兆赫的频率上运行,即2.4吉赫兹频段。在这个频段内,操作者选择不同的信道跟无人机连接,大约只需3秒钟就可以获取“所有无人机信号”。




打印 | 转发:
关于前线 | 网站地图 | 刊网动态 | 帮助中心 | 在线调查 | 意见建议 | 版权声明 | 免责条款 | 工作机会 | 联系我们 | 收藏本站 | 在线订刊