为建设高素质干部队伍提供坚强保障

——习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话引起纪检监察干部热烈反响(下)

作者本报记者 张弛  网站编辑sxs3  来源中国纪检监察报  日期2018-07-07

  在日前召开的全国组织工作会议上,习近平总书记发表重要讲话指出,贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键。习近平总书记的重要讲话在广大纪检监察干部中引起热烈反响,大家一致认为,要找准职责定位,切实担负起政治责任,为建设忠诚干净担当的高素质干部队伍提供坚强保障。

  “建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系”

  新时代党的组织路线要在推进党的建设新的伟大工程、落实全面从严治党的实践中贯彻落实。纪检监察机关是党内监督和国家监察专责机关,在加强党的建设、推进全面从严治党上承担着重要责任,要在建设忠诚干净担当的高素质干部队伍中全方位加强监督,在建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系上下大功夫。

  坚持思想建党,要把党的政治建设摆在首位。“我们党历经艰难困苦而不断发展壮大,一个重要原因就是始终重视思想建党,必须要在思想上对党员干部严格管理。”河北省唐山市委常委、市纪委书记、市监委主任刘德明表示,要把新时代党的组织路线贯彻落实情况作为监督执纪问责的重中之重,按照建设忠诚干净担当的高素质干部队伍要求,严肃政治纪律和政治规矩,严查“七个有之”问题,引导督促广大党员干部在“四个意识”上更加坚定、“两个维护”上更加自觉,努力把各级党组织建设得更加坚强有力。

  安徽省纪委监委组织部部长陈辉表示:“建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,纪检监察机关要进一步加强对干部选拔任用工作的监督,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。”他介绍,该省纪委监委认真做好“党风廉洁意见回复”工作,对政治上有问题的一票否决、廉洁上有硬伤的坚决排除。2017年以来,该省各级纪检监察机关共对52849名人选提出把关意见,对63名省管干部、200名市管干部、309名县管干部拟任人选分别提出暂缓使用或不宜使用意见。此外还专门印发《省管干部任前征求意见回复工作操作程序》,进一步严格规范工作程序。

  作风问题关系到党的形象,直接影响到党的凝聚力和战斗力。重庆市巫溪县委常委、县纪委书记、县监委代主任张志强介绍,该县把从严加强干部作风建设摆在突出位置,尤其是针对此前愈演愈烈的“整酒风”,从党员干部借大操大办敛财这一问题抓起,持之以恒开展专项整治,有效刹住了大操大办歪风,为当地群众称赞。

  “无数案例表明,‘破法’必先‘破纪’,违纪必有苗头。”新疆维吾尔自治区纪委监委第三执纪监督室主任吴勇说,在从严管理上,要不断强化常态化、近距离、可视化的日常监督,在党员干部、公职人员有问题苗头或者初次出现问题时,把监督挺在前面,大喝一声、猛击一掌,及时阻断问题发生的路径,避免“好干部”一步步成为“阶下囚”。

  “管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时”

  加强全方位管理,加强党内监督,要管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,特别是要把一把手管住管好。

  “我们扎实做好重点岗位一把手和后备干部廉政档案资料库建设,力求通过无时不在、无处不在的监督,对关键人做到‘底数清、情况明’。”四川省雅安市委常委、市纪委书记、市监委主任黎明表示,该市纪委监委聚焦监督这一首要职责,压实基层党委(党组)管党治党政治责任,从严加强干部监督管理,切实把新时代党的组织路线贯彻落实到推动全面从严治党向纵深发展的实践中。他介绍,雅安市今年通过选人用人专项巡察,已检查党组织16个,发现问题379个,提出意见建议115个。

  江西省上饶市委常委、市纪委书记、市监委主任杨文英说:“换届以来,新一届市委围绕关键领域、盯紧三类重点人员,已先后开展4轮专项巡察,共发现纪律执行不严、工作落实不力等问题线索1134个,目前已处理相关人员170人。”

  “我们加强对‘关键少数’特别是一把手的监督,严格执行《党风廉政建设约谈工作规程》《市管干部日常细微管理监督办法》等制度,精准运用监督执纪‘四种形态’,确保在严格管理上管及时、管到位。”安徽省宣城市委常委、市纪委书记、市监委主任王为明说。同时,该市注重开展廉洁教育,编印《宣城市违纪违法党员干部忏悔录集》,拍摄警示教育片,大力实施以“一县一品”为特色品牌的廉洁文化精品工程建设,用廉文化引导党员干部特别是领导干部严格要求自己,自觉做到知敬畏、存戒惧、守底线。

  “树立体现讲担当、重担当的鲜明导向”

  新时代开启新征程,新征程呼唤新担当新作为。要建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,树立体现讲担当、重担当的鲜明导向,让敢想、敢做、敢当成为时代强音,让铁肩膀、硬骨头、重作为的干部不断涌现。

  “随着全面从严治党的深入推进,干部乱作为问题得到有效遏制,但少数干部存在动力不足‘不想为’、能力不足‘不会为’、担当不足‘不敢为’等问题,有的庸政懒政怠政、改革勇气锐气弱化,需要按照严管和厚爱结合、激励和约束并重的要求,有针对性提出对策措施,激励干部干事创业、担当奉献。”上海市闵行区委常委、区纪委书记、区监委主任张培荣介绍,该区结合近期中办《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神,积极探索党员干部“严管加厚爱”监督机制,为建设忠诚干净担当、敢于开拓创新的新时代干部队伍提供政治保障。

  黑龙江省佳木斯市委常委、市纪委书记、市监委主任姜宏伟表示,纪检监察机关要在保护干部干事创业激情上有作为,切实保护好干部干事创业的积极性,为干事者撑腰,为担当者担当,为负责者负责。同时,对不担责、不作为、慢作为,懒政怠政,造成工作损失和延误的,坚决问责。同时,要在落实“严管和厚爱相结合”上有作为,建立受处分党员干部、公职人员关心帮助机制,帮助他们正视改正错误,使其感受到组织的温暖,卸下包袱,重新振作起来,继续更好地为党工作。

  “习近平总书记指出,要真情关爱干部,帮助解决实际困难,关注身心健康,对基层干部特别是困难艰苦地区和奋战在脱贫攻坚第一线的干部要给予更多理解和支持。”青海省玉树藏族自治州委常委、自治州纪委书记、自治州监委主任井永杰说,玉树地处青藏高原腹地,平均海拔在4200米以上,条件十分艰苦,对于在吃劲岗位、艰苦岗位磨炼的干部,我们会充分理解支持、关心爱护,但在从严管理上绝不会降标准、打折扣,只有这样才能锤炼出政治过硬、实干苦干、不图功名、不谋私利的优秀干部。

  (本报记者 张弛)




打印 | 转发:
关于前线 | 网站地图 | 刊网动态 | 帮助中心 | 在线调查 | 意见建议 | 版权声明 | 免责条款 | 工作机会 | 联系我们 | 收藏本站 | 在线订刊 | 违法和不良信息举报