习近平新型政党制度思想的深刻内涵

作者赵连稳 范宝祥  网站编辑马轩  责任编辑许 海  来源前线网--《前线》杂志2018年第07期   日期2018-07-10

  [摘要] 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,中国共产党的领导是新型政党制度的核心,各民主党派是与中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党。习近平新型政党制度思想,对于推动中国特色社会主义政党制度建设具有重要意义。

  [关键词] 新型政党制度;党的领导;民主参政

  [中图分类号] D610[文献标识码] A[文章编号] 0529-1445(2018)07-0016-04

  

  2018年,习近平总书记在全国政协十三届一次会议联组会上的讲话中,把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度概括为“新型政党制度”,并阐述了中国新型政党制度的深刻内涵和世界价值。这些重要论述,对于推动中国特色社会主义政党制度建设具有十分重要的意义。

  新型政党制度是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物

  作为中国特色社会主义政治制度重要组成部分的新型政党制度,是中国共产党在吸收了马克思主义政党理论的基础上,结合中国革命、建设和改革的实践进行的伟大政治创造。

  首先,马克思主义政党理论主张无产阶级政党和其他民主政党建立合作关系,并掌握领导权。19世纪三四十年代,欧洲爆发了三大工人运动,标志着无产阶级作为独立的政治力量登上历史舞台,完成了由“自在”状态向“自为”状态的转变。无产阶级的崇高历史使命决定了无产阶级及其政党必须与其他一切可以团结的阶级、阶层、政党进行联合。1848年,马克思主义诞生的标志——《共产党宣言》发表,指出“共产党人到处都努力争取全世界的民主政党之间的团结和协调” 。马克思、恩格斯甚至认为,无产阶级不但要联合中间阶层,在一定条件下,也可以与资产阶级结成统一战线,“在德国,只要资产阶级采取革命的行动,共产党就同它一起去反对专制君主制、封建土地所有制和小资产阶级”,并强调共产党为了夺取政权,可以而且应当与其他民主政党结成同盟,但一定要掌握领导权,如此,才能使“共产党人始终代表整个运动的利益”。

  列宁进一步指出,无产阶级不仅在夺取政权之前,要和代表其他劳动阶级或者阶层利益的政党结成同盟,而且在夺取政权之后,仍然要吸收代表其他劳动阶级或者阶层利益的政党加入到政权中来。马克思主义政党理论中关于共产党领导和多党合作的思想,是中国新型政党制度的重要思想来源。

  其次,中国共产党把马克思主义政党理论和中国实际相结合,建立了一个既不同于资本主义也有别于前苏联和东欧社会主义的政党制度。从根本上讲,事物发展的决定力量取决于内因。习近平总书记指出,新型政党制度是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的。习近平总书记的这段话告诉我们,新型政党制度是中国共产党人把马克思主义政党理论与中国革命、建设和改革开放实践相结合,与各民主党派、无党派人士共同进行的伟大政治创造。

  辛亥革命后,我国的政党制度历经了民国初年的多党制,后来国民党的一党专政和国共两党的合作,但都没有成功。实践证明,多党制、一党制和两党制等旧式政党制度不适合中国国情。

  抗日战争时期,毛泽东同志对我国政党模式进行了深刻思考,深谙中国国情的毛泽东在《团结到底》中指出:“在政权问题上,我们主张统一战线政权,既不赞成别的党派的一党专政,也不主张共产党的一党专政,而主张各党、各派、各界、各军的联合专政,这即是统一战线政权。”中国共产党在抗日根据地建立的“三三制”政权,是共产党领导的多党合作的成功实践,集中反映了毛泽东实行多党合作,建立“统一战线政权”的思想。

  在解放战争取得决定性胜利的时候,中国共产党顺应国情,没有独享政权,而是通过“五一口号”号召各民主党派、各人民团体、各社会贤达召开政治协商会议,成立民主联合政府。“五一口号”的发布成为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一新型政党制度的历史起点。1949年3月5日,毛泽东说:“我党同党外民主人士长期合作的政策,必须在全党思想上和工作上确定下来。”1949年9月新政协的成功召开,标志着新型政党制度的正式确立,建立了一个既不同于资本主义也有别于前苏联和东欧社会主义的政党制度。

  在社会主义建设和改革开放时期,党中央高度重视多党合作和政治协商制度建设,逐步明确了参政党的地位、性质以及参政议政方式,把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度明确为基本政治制度。

  再次,新型政党制度具有鲜明世界意义。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“世界上没有完全相同的政治制度模式,政治制度不能脱离特定社会政治条件和历史文化传统来抽象评判,不能定于一尊,不能生搬硬套外国政治制度模式。” 新型政党制度在我国的成功实践,向世界昭示:各国实行什么样的政党制度,是由各国的国情、国家性质和社会发展状况所决定的。

  中国政党制度为世界政党发展提供了有益借鉴,尤其对发展中国家的政党制度建设具有重要启示作用。中欧数字协会主席路易吉·甘巴尔代拉表示,中国之所以成功,其中一个根本原因就是中国的制度优势。中国政治制度的突出优势在于,中国共产党能够团结其他政党,在共同协商的基础上制定出务实而长远的发展规划,并且一道为实现远大目标而奋斗。这在世界上其他国家是很少见的。

  中国共产党的领导是新型政党制度的核心

  中国共产党的领导是新型政党制度的核心,我国的多党合作和政治协商制度必须坚持共产党的领导,这是我国社会主义政党制度的首要前提和根本保证。

  其一,中国共产党的领导是多党合作和政治协商制度的题中应有之义。中国共产党的领导是新型政党制度的核心,这是由我国的国情和国家性质决定的。习近平总书记指出,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。中国最大的国情就是中国共产党的领导。什么是中国特色?这就是中国特色。中国共产党领导的制度是我们自己的,不是从哪里克隆来的,也不是亦步亦趋效仿别人的。根据习近平总书记的论述,新型政党制度是中国特色社会主义政党制度,因此同样必须坚持中国共产党的领导,中国共产党的领导是新型政党制度的题中应有之义。

  1987年10月,党的十三大报告使用了“共产党领导下的多党合作和政治协商制度”的表述。1989年12月,《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立为我国的一项基本政治制度。2018年3月,习近平总书记又把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度概括为“新型政党制度”。

  可见,中国共产党的领导是多党合作和政治协商的前提,无论是多党合作还是政治协商都必须坚持共产党的领导,中国共产党的领导是新型政党制度的核心。

  其二,新型政党制度自确立之日起,就确立了中国共产党在多党合作和政治协商中的领导地位。习近平总书记指出:“中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果。” 坚持中国共产党在多党合作中的领导权是包括民主党派在内的中国人民近代以来长期奋斗的必然结果。

  中国共产党在多党合作中的领导权不是自封的,是民主党派选择的。1949年1月22日,到达解放区的55名民主人士,联名发表了《我们对于时局的意见》,首次公开提出:“愿在中共领导下,献其绵薄,共策进行,以期中国人民民主革命之迅速成功,独立、自由、和平、幸福的新中国之早日实现。”9月,新政协召开,各民主党派以《共同纲领》为政治基础,一致宣布自觉接受共产党的领导。新中国成立初期,民主党派提出“听毛主席的话,跟共产党走,走社会主义道路”。

  习近平总书记指出:“中国共产党的领导是包括各民主党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在内的全体中国人民的共同选择,是中国特色社会主义最本质的特征。” 中国共产党是代表并能实现中国人民和中华民族利益的政党,因而形成了以中国共产党为领导核心的政党制度。

  其三,新型政党制度反映了社会主义民主政治的本质。它既强调中国共产党的领导,也强调发扬社会主义民主。习近平总书记指出:“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,既强调中国共产党的领导,也强调发扬社会主义民主。政治协商、民主监督、参政议政,就是这种民主最基本的体现。坚持中国共产党的领导,不是不要民主了,而是要形成更广泛、更有效的民主。”

  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,反映了人民当家作主的社会主义民主政治的本质,是我国政治格局稳定的重要制度保证。新型政党制度就其实质而言,是一种民主政治制度。社会主义民主是我国新型政党制度的根本价值取向。

  民主党派是与中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党

  习近平总书记关于“各民主党派是与中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党”的科学论断,指出了中国共产党与民主党派的关系,肯定了民主党派中国特色社会主义政党性质和民主党派“参政党”的政治地位。

  第一,民主党派性质表述的逐步完善。在新民主主义革命和社会主义改造时期,民主党派都是阶级联盟性质,不是单一阶级的政党,基本上都是新民主主义性质的政党。1956年社会主义改造基本完成后,民族资产阶级和上层小资产阶级的成员将变成社会主义劳动者的一部分,党的八大指出,各民主党派就将变成这部分劳动者的政党。改革开放初期,各民主党派“是接受中国共产党领导的,同中共通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党,是参政党”, 第一次提出了民主党派是“参政党”的概念。进入新世纪,民主党派“是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党”。

  2013 年2 月7 日,党外人士迎春座谈会上,习近平总书记首次明确提出,各民主党派是“与中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党” ,正式确立了民主党派中国特色社会主义参政党的性质和地位。这表明:各民主党派是中国特色社会主义性质的政党,不是在野党,更不是反对党,而是通力合作的参政党。民主党派性质的演变过程,体现了新型政党制度更加完善的鲜明特点。

  根据习近平总书记的讲话精神,2015年9月,中共中央颁布的《中国共产党统一战线工作条例( 试行) 》指出,民主党派是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国特色社会主义参政党。

  第二,重视搞好政党协商,提高民主党派参政水平。2015年2月,习近平总书记在同党外人士共迎新春的讲话中指出:“搞好政党协商,需要中国共产党各民主党派共同努力。民主党派在提高政党协商水平中担负着重要责任。” 对民主党派而言,要做到“凡议国事,惟论是非,不徇好恶”,让执政党听到各方面声音,特别是批评的意见,要敢于讲真话、建诤言,客观反映情况,努力提高“政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力”等四种能力,担负起政党协商参与者、实践者、推动者的政治责任,共同把政党协商这一社会主义民主的重要形式坚持好、发展好、运用好。

  为此,要通过科学的方式方法,达到协商的目的。习近平总书记指出,有事多商量、有事好商量、有事会商量;言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,真诚协商、务实协商,道实情、建良言,参政参到要点上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政上取得实效。民主党派要按照习总书记的要求,从制度上保障和完善参政议政、民主监督,探索政治协商的有效形式,通过协商达到“凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量”的目的。中国共产党将一如既往营造宽松民主的协商环境,鼓励不同意见的交流和讨论,真正形成知无不言、言无不尽的氛围。

  (本文是《习近平人民政协重要思想研究》基金项目的阶段性成果)

  [参考文献]

  [1]习近平.决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告[M].北京:人民出版社,2017.

  [2]人民政协重要文献选编(上)[M].北京:中央文献出版社、中国文史出版社,2009年.

  (作者简介:赵连稳,北京联合大学北京政治文明建设研究基地常务副主任、研究员;范宝祥,北京联合大学生物化学工程学院党委书记、副研究员)

  责任编辑 / 许 海




打印 | 推荐 | 转发:
点评:
姓名:

·发表评论请遵守各项有关法律法规
·文明、理性友善发言
·管理人员有权保留或删除您的评论内容
·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

关于前线 | 网站地图 | 刊网动态 | 帮助中心 | 在线调查 | 意见建议 | 版权声明 | 免责条款 | 工作机会 | 联系我们 | 收藏本站 | 在线订刊