党建引领聚合力奉献青春挑重担
精准发力促脱低

作者北京市第一书记联络办公室巩苗苗  网站编辑sxs9  来源前线网  日期2018-07-11

  

王明哲部长到村调研,给予充分肯定

    渡镇东太平村第一书记隗云华到岗后,迅速找准定位,主动入户调研,针对派驻村党组织“弱”、村域环境“乱”、经济发展“穷”的现状,深挖越级访、群体访问题根源,通过抓党建、促发展、惠民生,开创了东太平村“党建提升、村域稳定、增收致富”的新局面。

  一、立足岗位职责,创新工作方法,让村党组织“强”起来

  坚持“党建引领、支部引路、党员带路”的工作思路,不断夯实基础,建章立制,探索实施“五小”党建法,努力把村党组织打造成坚强堡垒。


村“两委”开展党课学习

  一是夯实基础,坚持党建先行。针对支部班子执行力不强、党员凝聚力不足的问题,从抓党建

入手,打出系列组合拳。落实“三会一课”。严肃党组织生活,实行“党员会前微课堂”制度,每月开一次党员会、讲一次党课,党员参与率从最初53%提高到96%,有效增强了党员党性觉悟。实行每月例会。从加强组织纪律入手,在“两委”干部中建立每月例会制度,交流问题,碰撞思路,梳理出涉及产业发展、交通出行、就业增收等各类问题14个,并逐一予以解决。打造特色党建室。充分利用村党组织服务群众经费,新建特色党建室,设计悬挂党建主题标志,开设党建宣传栏、党建橱窗,营造了众心向党的良好氛围,掀起村民踊跃学习的热潮。


区委区政府 评选东太平村为“五好党支部”

  二是建章立制,推行“阳光村务”。为强化村干部经常性管理和村务规范化运行,研究制定了《东太平村财务管理制度》等多项制度规范,形成“以制度管人,按规章办事”的“阳光村务”运行机制。规范经费使用。加强村党组织服务群众经费资金管理和使用,对党建设施、办公用品进行盘点和重新登记,每月定期公示村级财务,做到即时公开、过程透明,广泛接受群众监督。坚持定期通报。将村域重大项目建设进展、重大活动开展、重大资金使用情况等重大问题,及时向党员和村民进行通报,倾听民声、知晓民意,切实提高群众参与村域发展的积极性和主动性。

  三是创新“五小”党建法,提高党性修养。开设“小课堂”:采用小讨论、小串讲、小辅导、小提示的方式,按照每月不少于4次、每次不少于15 分钟的原则,利用党员和村民休息间隙开展学习活动,变“集中主题教育”为“分时专题教育”。举办“小活动”:丰富党员组织生活形式,通过开展“烈士墓地重温入党誓词”“党员心心相连走访慰问”等活动,提升党员参与组织生活的积极性。目前已累计举办党建“小活动”5 场次,参与人员90 余人次。送上“小关爱”:从关爱困难老党员、关注村民弱势群体入手,对全村49个低收入户、2名建国前老党员、8名70 岁以上老党员分别建立工作台账,开展以“问困难、问需求、送帮扶、送温暖”为主题的“两问两送”活动。目前已累计慰问老党员21名、走访低收入村民81人次。设计“小专栏”:充分利用流动展板、墙报、橱窗等载体,开设党建宣传专栏,方便党员村民随时学习党建“小知识”,将学习教育融入日常、抓在经常。发送“小警示”:抓住春节、国庆节等重要时间节点,利用短信、微信等平台向村内党员实时推送监督警示学习“小套餐”。目前,“五小”党建法成为十渡镇新的特色党建品牌,并在全镇进行了推广。

  二、立足单位优势,化解村内矛盾,让村域环境“稳”起来

  坚持“风清气正乡风文明”维稳理念,通过建立全区首家“山区法律援助示范点”,组建“人民调解服务队伍”等,村域环境得到明显改善,连续15个月无一起越级访、群体访事件发生。


全区第一家山区法律援助示范点在村里成立

  一是搭建四个载体,构建和谐干群关系网。针对村民对“两委”干部不信任,有问题直接越级访、群体访问题,整合资源优势搭建四个载体。安装一个意见箱,倾听民声。对于实名反映的问题,7个工作日内主动登门入户,反馈办理结果;对于匿名反映的问题,在村委会门口设立意见反馈公示栏;对于不属于村党支部管辖范围的问题,耐心解释、争取理解。目前已收到并办理意见建议56条,做到了事事有着落、件件有回音。设立一个“司民联调室”,汇聚民心。利用村里闲置房屋设立以“聊聊家长里短,说说困难忧虑、化解邻里矛盾”为主题的“司民联调室”,改“坐班被动式”为“主动出击式”,主动约谈双方当事人,谈矛盾,化纠纷。目前已累计化解矛盾50余起。建立一个“法律援助示范点”,化解民忧。争取派出单位支持,律师主动入村,免费为村民代写分家协议、遗嘱等法律文书,将问题解决在家里、化解在基层。目前已累计代写法律文书41件,解决重大疑难信访2件,办理法律事务43件。设置一个短信平台,解决民难。依托派出单位“司法行政信息平台”,将有关法律条文摘编成短信,定期发送给村民,潜移默化中提高村民的法律意识。

  二是建立三支队伍,编织严密矛盾化解网。建立由镇干部、律师、村干部、村民组成的三支“人民调解服务队伍”,将矛盾信访化解在基层和萌芽状态。建立“村干部人民调解服务队伍”。挑选10名责任心强的村干部和村民,组成村干部调解服务队, 发挥熟悉村里情况的优势,广泛收集村内各类不稳定信息和上访苗头。建立“律师人民调解服务队伍”。依托派出单位职能优势,选聘2名擅长农村法律事务的律师和3名法律服务工作者,组成律师调解服务队,随时为村民提供法法律咨询、代写文书等全方位的法律服务。建立“包村领导调解服务队伍”。邀请熟悉村情、农村工作经验丰富的镇领导和包村干部,组成包村领导调解服务队,向村民宣讲涉农文件政策,引导村民采取合法渠道反映诉求。三支队伍实行“搭档式”工作模式,相互配合、各有所长。目前已累计提供法律咨询210人次,代写法律文书21件,成功化解各类矛盾纠纷61件,调解成功率达到95%。

  三是创新“五字”调解法,优化矛盾处理工作方法。从规范解决信访工作流程入手,探索提出“五字”调解工作法。“一访”即进村入户走访,摸查各类矛盾纠纷和不稳定因素。“二查”即找矛盾纠纷当事人和相关知情人调查了解情况,切实掌握矛盾纠纷原因、范围,有的放矢疏导化解。“三分”即对掌握的矛盾纠纷视情况分类处理解决。“四找”即认真分析矛盾双方的具体诉求和纠纷形成的各个结点,制定针对性化解措施。“五化”即运用“借势借力、心理疏导、刚柔相济、换位思考、权衡利弊”的“五化”调解法,缓和或化解矛盾纠纷,消除不稳定因素。全国“两会”期间,利用“五字”调解法,有效制止了越级访、群体访等事件的发生。

  三、立足村域实际,谋求发展合力,让村民生活“富”起来

  充分发挥“绿水青山就是金山银山”资源优势,拓展增收渠道,引进社会资源,村民生活水平得到改善,经济收入得到提高。


到村里后完善了所有的台账,便于党建和脱贫工作的开展

  一是建立光伏发电站,让村子“亮”起来。充分利用村地理优势,建设完成全镇第一家“光伏发电站”,不仅支撑村委会日常各项用电,余电还能并入国家电网,每年增收2万余元,有效增加村集体经济收入。

  二是建设“休闲农园项目”,让村子“富”起来。整合村内丰富山场植被资源,在区农委等部门的支持下,利用村主路和登山步道两侧的200亩土地,种植樱桃和枣树,打造“休闲农园项目”,吸纳村民就业,助力自身“造血”,提高村民收入。

  三是打造高端“寒舍客栈”旅游项目,让村子“强”起来。针对全村闲置的100余处老旧平房院落,提出打造高端“寒舍客栈”旅游项目的发展思路。通过积极招商引资,签订合作协议,对800亩荒山和部分闲置院落进行整体包装规划和规范化经营运作,打造休闲度假的高端旅游产业的同时,解决低收入户就业,促进低收入户增收,取得初步成效。

  四是修建“红井路”联络线,让马路“通”起来。俗话说“要想富、先修路”,我村路基年久失修,政府决定在村里建设“红井路联络线”。但个别村民不同意补偿方案,多次越级访,工程这一耽搁就是两年。因为路基年久失修、破坏严重,村民出村时常常是“雨天一身泥,晴天一身土”,积极采取“党建引领、攻心为上”策略,做通了钉子户工作,工程得以继续,也为下一步招商引资工作打开了局面。

  五是开展“太行山绿化”项目,让村子“绿”起来。去年我们完成了1000亩的植树造林项目,今年将继续开展520亩的“太行山绿化”项目;并且完成了110亩的土地流转,进行平原造林。

  六是建立一个小“图书馆”,让村民“文”起来。利用村里闲置房屋,建立了一个30平米的小“图书馆”,有书籍5000多本,为了节约成本、虽然一部分书籍是旧书,但这无法阻止村民看书的热情。



[1] [2] [3] [4] [5] 下一页   

打印 | 推荐 | 转发:
点评:
姓名:

·发表评论请遵守各项有关法律法规
·文明、理性友善发言
·管理人员有权保留或删除您的评论内容
·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

关于前线 | 网站地图 | 刊网动态 | 帮助中心 | 在线调查 | 意见建议 | 版权声明 | 免责条款 | 工作机会 | 联系我们 | 收藏本站 | 在线订刊