贯彻习近平强军思想 建设世界一流军队

作者郭凤海  网站编辑马轩  责任编辑梁齐勇  来源前线网--《前线》杂志2018年第08期   日期2018-08-08

  [摘要] 当今世界,战争与和平的辩证法以及新时代中国军人的使命责任,彰显了习近平强军思想对发展马克思主义军事理论、走中国特色强军之路、培养新时代革命军人的重大意义。习近平强军思想围绕实现强军目标、建设世界一流军队的理论主题,系统明确了我军面向新时代的军事战略思想、战略布局和战略重点,构成了科学理论体系。我们必须提高政治站位,聚焦备战打仗,坚决贯彻落实,努力实现国防和军队现代化,全面建成世界一流军队。

  [关键词] 习近平强军思想;军事战略;国防和军队现代化

  [中图分类号] D610;E20 [文献标识码] A[文章编号] 0529-1445(2018)08-0035-05

  

  “党的十八大以来,我们党围绕国防和军队建设提出一系列新思想新观点新论断新要求,形成了党在新时期的强军思想。” 习近平强军思想,立足国家安全和发展战略全局,深刻阐明国防和军队建设带根本性方向性全局性的重大问题,提出一系列重大战略思想、重大理论观点、重大决策部署,为建设巩固国防和强大军队树起了思想旗帜和行动指南。

  深刻领悟习近平强军思想的重大时代意义

  战争与和平,是一对历经久远、割舍不开的孪生概念。人类只是因为经历了战争、战火的残酷,才开始真正理解和平的可贵;只是因为经历了世界大战,更加深了对战争恐怖的记忆,才产生了世界规模的和平反战运动。一次次守望和平,一次次反对战争,表现出的正义呼声固然可贵,但这种呼声,与当今世界愈演愈烈的冷战思维、霸权主义的喧嚣相比,往往显得无比脆弱,一次次被恃强凌弱、动辄诉诸武力的战争铁蹄蹂躏得粉碎。

  历史表明,当国际秩序仍然主要表现为“民族国家制度”,而不是一种“世界制度”,尚未完全摆脱丛林法则;当霸权主义仍然具有疯狂性,“不知道他们在什么地方制造一件什么小事情,就可能挑起战争”——这个时候,单纯靠和平主义,并不能守住和平。中国不走国强必霸的历史老路,却无法回避其他抱有冷战思维的国家以国强必霸的历史惯性来遏制中国。在这种情况下,实现强军目标、建设世界一流军队,就必然成为中华民族伟大复兴大目标下的战略选择,就必然成为新时代中国军人必须担当起的义不容辞的职责使命。

  习近平总书记指出:“前进道路从来不会是一片坦途,必然会面对各种重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾”;“中华民族实现伟大复兴,中国人民实现更加美好生活,必须加快把人民军队建设成为世界一流军队。”习近平强军思想把新时代国防和军队建设放在我们党团结带领中华民族勠力复兴的执政使命中来把握,放在党和国家事业发展大局中来运筹,为实现强军兴军、以强军梦支撑强国梦提供了新的时代定位,为人民军队有效履行职能使命提供了科学的指导原则,为新形势下推进强军伟业提供了明确的战略布局和根本指针。

  习近平强军思想实现了马克思主义军事理论中国化时代化的新飞跃。面对世情国情军情的深刻变化,面对强国强军的时代要求,习近平总书记继承、创新、发展,提出了一系列新思想新观点新论断,深刻阐明了新时代人民军队使命任务和强军的奋斗目标、建设布局、战略指导、必由之路、强大动力、治军方式、发展路径、政治保证、科学方法等重大问题,把我们党对军事力量建设和运用规律的认识提高到新水平,谱写了马克思主义军事理论中国化的新篇章。

  习近平强军思想提供了走中国特色强军之路的根本遵循。当今世界,新军事革命浪潮风起云涌,世界各国军事变革加速推进,抢夺军事优势的竞争异常激烈。而我军建设“两个差距很大”“两个能力不够”的矛盾问题依然突出。习近平强军思想坚持目标导向和问题导向相统一,科学总结我们党建军治军的历史经验,深刻洞察国际战略形势和国家安全环境的发展变化,着眼于破解国防和军队建设中的突出矛盾问题,推动政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑,体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新,在中国特色强军之路上迈出了坚实步伐。

  习近平强军思想丰厚了培养新时代中国军人的精神滋养。军人是以生命为代价,为祖国和平发展、民族兴旺发达、人民幸福生活彰显自身价值的特殊职业。实现强军目标、建设世界一流军队,是中国军人守望、捍卫和平的崇高精神境界和价值指向。习近平强军思想蕴含着巨大真理力量和人格力量,与官兵有着天然的亲和力,是武装人、培养人、提高人的最好“教科书”。这一思想坚守中国共产党人的初心和使命,坚持人民军队性质、宗旨、本色,为新时代革命军人立起了坚不可摧的精神支柱;强调敢于斗争、敢于胜利,指出我军历来是打精气神的,一不怕苦、二不怕死的战斗精神永远都不能丢,为砥砺军人血性胆魄明确了努力方向;深刻揭示了和平对于人类发展的巨大价值,彰显了“能战方能言和”“以武止戈”“有备无患”“不畏强暴”“敢于斗争”等深邃道理,为新时代革命军人观察世界、思考使命价值提供了科学引领,为培养“四有”新时代革命军人、锻造“四铁”过硬部队提供了根本保证。

  准确把握习近平强军思想的科学体系

  习近平强军思想构建起具有独创性的“十个明确”系列重大思想,突出了实现强军目标、建设世界一流军队的理论主题,明确了人民军队面向新时代的军事战略思想、政治建军思想、改革强军思想、科技兴军思想、依法治军思想和军民融合思想等,构成了支撑党在新时代强军思想理论大厦的“四梁八柱”。

  明确强国必须强军,巩固国防和强大人民军队,是新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我们越是发展壮大,面临的压力和阻力就越大。这是我国由大向强无法回避的现实挑战,是中华民族伟大复兴必须迈过的门槛。我军必须服从服务于党的历史使命,把握新时代国家安全战略需求,把握国防和军队建设是国家安全的坚强后盾,把握军事手段是实现伟大梦想的保底手段,努力增强打赢能力,不断提升维护国家安全的战略能力。

  明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,必须同国家现代化进程相一致,力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。听党指挥是灵魂,决定军队建设的政治方向;能打胜仗是核心,反映军队的根本职能和军队建设的根本指向;作风优良是保证,关系军队的性质、宗旨、本色。建成世界一流军队,是适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,对我军建设目标作出的新概括新定位。

  明确党对军队绝对领导是人民军队建军之本、强军之魂,必须全面贯彻党领导军队的一系列根本原则和制度,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。党的十八大以来,我军全面重振纲纪,坚定不移推进政治整训,有效解决了弱化党对军队绝对领导的突出问题。面向新时代,必须大力加强军队党的建设和军队政治工作,强化“四个意识”,严肃政治纪律和政治规矩,深入抓好军魂教育,坚决维护权威、维护核心,坚决维护和贯彻军委主席负责制,坚决抵制“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”等错误政治观点的影响,提高坚持党对军队绝对领导的政治自觉和实际能力,确保党指挥枪的原则落地生根。

  明确军队是要准备打仗的,必须聚焦能打仗、打胜仗,创新发展军事战略指导,构建中国特色现代作战体系,全面提高新时代备战打仗能力,有效塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争。人民军队的生命力在于战斗力,必须贯彻新形势下军事战略方针,把备战与止战、威慑与实战、战争行动与和平时期军事力量运用作为一个整体加以运筹,从根本上纠治“和平病”,牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,扎实做好各方向各领域军事斗争准备,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。

  明确作风优良是我军鲜明特色和政治优势,必须加强作风建设、纪律建设,坚定不移正风肃纪、反腐惩恶,大力弘扬我党我军光荣传统和优良作风,永葆人民军队性质、宗旨、本色。作风优良才能塑造英雄部队。我军要恪守全心全意为人民服务的宗旨,牢记为人民扛枪、为人民打仗的神圣职责,始终做人民信赖、人民拥护、人民热爱的子弟兵。把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去。坚持严字当头、一严到底,下大气力治松、治散、治虚、治软,用铁的纪律凝聚铁的意志、锤炼铁的作风、锻造铁的队伍。

  明确推进强军事业必须坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,更加注重聚焦实战、更加注重创新驱动、更加注重体系建设、更加注重集约高效、更加注重军民融合,全面提高革命化现代化正规化水平。政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,是推进强军事业的战略布局和现实路径。“五个更加注重”是推进强军事业的战略指导。贯彻战略布局和战略指导,必须强化作战需求牵引,提高军队建设实战水平;下大气力抓理论创新、抓科技创新、抓科学管理、抓人才集聚、抓实践创新,靠改革创新实现新跨越;坚持成体系筹划和推进军事力量建设,全面提高我军体系作战能力;坚持以效能为核心、以精确为导向,提高国防和军队发展精准度,加快把军队建设融入经济社会发展体系,实现国防和军队建设更高质量、更高效益、更可持续的发展。

  明确改革是强军的必由之路,必须推进军队组织形态现代化,构建中国特色现代军事力量体系,完善中国特色社会主义军事制度。深化国防和军队改革,破除一切制约战斗力提高的体制机制障碍和因素,建立一套使部队战斗力不断提升的长效制度机制,建成中国特色现代军事力量体系和作战体系,确保我军能打仗打胜仗。推进领导管理和作战指挥体制改革,建立军委管总、战区主战、军种主建的新格局;推进规模结构和作战力量体系改革,调整优化结构、发展新型力量、理顺重大比例关系,推动我军由数量规模型向质量效能型、由人力密集型向科技密集型转变,部队编成向充实、合成、多能、灵活方向发展;推进军队政策制度调整改革,立起打仗鲜明导向,营造公平公正制度环境,使军事人力资源配置达到最佳状态,把军队战斗力和活力充分激发出来。

  明确创新是引领发展的第一动力,必须坚持向科技创新要战斗力,统筹推进军事理论、技术、组织、管理、文化等各方面创新,建设创新型人民军队。创新是党领导人民军队革命、建设、改革的一条基本经验。创新能力是一支军队的核心竞争力,也是生成和提高战斗力的加速器。必须把创新驱动发展的引擎全速发动起来,善于运用新理念、新思路、新方法推进我军各项建设。

  明确现代化军队必须构建中国特色军事法治体系,推动治军方式根本性转变,提高国防和军队建设法治化水平。一支军队,没有完善而强有力的军事法治,即使军事体制、架构是全新的,也不会发挥出应有的战斗力。必须构建系统完备、严密高效的军事法规制度体系、军事法治实施体系、军事法治监督体系和军事法治保障体系,强化官兵的法治信仰和法治思维,推动部队尊法学法守法用法,坚决维护法规制度权威性,强化法规制度执行力,努力实现从单纯依靠行政命令的做法向依法行政的根本性转变,从单纯靠习惯和经验开展工作的方式向依靠法规和制度开展工作的根本性转变,从突击式、运动式抓工作的方式向按条令条例办事的根本性转变。

  明确军民融合发展是兴国之举、强军之策,必须坚持发展和安全兼顾、富国和强军统一,形成全要素、多领域、高效益军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力。把军民融合发展上升为国家战略,是从国家发展和安全全局出发作出的重大决策。必须着眼经济实力和国防实力同步增长,推进体制和机制改革、体系和要素融合、制度和标准建设,完善军民融合组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系,逐步实现国家各领域战略布局一体融合、战略资源一体整合、战略力量一体运用,努力开创经济建设和国防建设协调发展、平衡发展、兼容发展新局面。

  “十个明确”,展现了一系列全面推进国防和军队建设改革发展的重大思想观点和重大战略决策部署,既抓住了强军兴军的重点和关键,又涵盖国防和军队建设各领域各方面,思想内涵丰富,战略意蕴深厚,实践特色鲜明。“十个明确”反映了军队建设改革发展必须与党的使命任务相一致,必须与世界军事发展趋势和国家安全需求相适应的客观规律和时代要求,是一个系统完整、逻辑严密、相互贯通的科学理论体系。

  坚持不懈用习近平强军思想武装全军的实践要求

  党的创新理论的生命,在于卓有成效的贯彻落实之中。学习贯彻习近平强军思想,必须充分体现“学懂弄通做实”的要求,要在进一步理解把握其重大意义、丰富内涵、精神实质、实践要求,进一步展现新气象、新作为、新局面上下功夫。

  习近平强军思想绘就了我军实现强军目标、建成世界一流军队的新蓝图和路线图,明确了人民军队的建设方向、使命任务、战略重点和实现路径。必须准确把握新时代人民军队的光荣使命,坚决维护中国共产党领导和中国特色社会主义制度,坚决维护国家主权、安全、发展利益,坚决维护国家发展的重要战略机遇期,坚决维护地区和世界和平。必须准确把握党的十九大对推进国防和军队现代化的战略安排,到2020年要基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升;到2035年基本实现国防和军队现代化;到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。必须准确把握国防和军队现代化建设的战略重点,构建起新型的联合作战指挥体系、军事管理体系、现代军事力量体系、军事训练体系、军事人才体系、国防和科技创新体系、军事政策和制度体系、军民融合发展体系,以重点突破带动国防和军队建设整体提升。

  要把握切入点,突出政治意识和政治要求,着力在提升政治站位上增强学习贯彻的自觉性坚定性。习近平总书记反复强调,抓军队建设,首先要从政治上看,要坚持从思想上政治上建设部队。学习贯彻习近平强军思想,必须提高政治站位、树立历史眼光、强化理论思维、增强大局观念、丰富知识素养、坚持问题导向,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,对一些重大理论和实践问题进行思考和把握。即要持续扎扎实实、原原本本把握每一个重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,把握好它们的内在联系和精神实质,学出境界,学出信仰,学出担当。在系统学习的基础上,牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设各领域各方面的指导地位,自觉用习近平强军思想武装官兵头脑、指导备战打仗、推动军队建设发展。

  要把握聚焦点,全面掌握习近平强军思想的立场观点方法,实现理论与实际的正确结合。习近平强军思想强调从实现民族复兴大目标认识和筹划战争问题,从党和国家事业发展全局出发统筹推进国防和军队建设,启示我们必须把握好国家发展大战略与军事战略二者的权重关系,既要贯彻军事服从政治、战略服从政略的要求,又要在这个大逻辑之下积极作为,扎扎实实做好军事斗争准备,随时做到有效履行职能使命,有力支撑国家长远发展战略。习近平强军思想强调问题导向,勇于直面问题、锐意破解难题,从纠治“四风”、开展“四个整顿”到全面净化党和军队政治生态,从解决军事斗争准备短板弱项到聚焦备战打仗,从突破思想观念障碍、利益固化藩篱到坚决突破各方面体制机制弊端,展现了对马克思主义矛盾观点和矛盾分析方法的时代运用。习近平强军思想强调防范风险挑战的忧患意识,面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的斗争任务,坚持居安思危、知危图安,既注重打好防范和抵御风险的有准备之战,又注重打好化险为夷、转危为机的战略主动战,等等。学习贯彻习近平强军思想,就要聚焦把握习近平坚持用战略与政略的辩证法、战争与和平的辩证法、发展与安全的辩证法、威慑与实战的辩证法、全面与重点的辩证法、返本与开新的辩证法、保底与进取的辩证法等等,筹划指导国防和军队建设的思想方法和工作方法,从而以科学的方法论指导理论与实际实现正确的结合,更加卓有成效地开展我们的实际工作。

  要把握落脚点,坚持学以致用、创造性解决现实问题,从中领悟习近平强军思想的指导力、感召力和引领力。习近平强军思想不是供我们死记硬背的教条,而是引领强军兴军新实践的理论指南。学习贯彻习近平强军思想,必须始终坚持学以致用,在创造性学习运用新思想解决现实问题中,充分展现这一思想的理论指导力、时代感召力、发展引领力。习近平强军思想的指导力、感召力和引领力,既体现在习近平波澜壮阔、锐意进取的理论创造与实践作为中,也要体现和落实到广大官兵特别是部队领导干部学习践行这一重要思想解决现实问题的实际成效、实际作为和实际建树中。必须紧密联系实际,深入思考破解部队改革建设发展重大现实问题,在破解问题中勇于担当、自觉作为、有所建树,以勠力强军兴军的精神状态、奋斗姿态和工作业绩开拓履行新时代军队使命任务、推进建设世界一流军队的强军伟业新局面。

  [参考文献]

  [1]习近平关于全面深化改革论述摘编[M].北京:中央文献出版社,2014.

  [2]习近平论强军兴军[M].北京:解放军出版社,2017.

  (作者简介:郭凤海,国防大学国家安全学院政治理论教研室主任、教授、研究生导师、大校)

  责任编辑 / 梁齐勇




打印 | 转发:
关于前线 | 网站地图 | 刊网动态 | 帮助中心 | 在线调查 | 意见建议 | 版权声明 | 免责条款 | 工作机会 | 联系我们 | 收藏本站 | 在线订刊 | 违法和不良信息举报