毛泽东思想精髓的哲学基础

作者湛 硕 郝璞琦 郭玉良   网站编辑马轩  责任编辑曹 晶  来源前线网--《前线》杂志2018年第08期   日期2018-08-08

  [摘要] 中国共产党自成立以来就高举马克思主义伟大旗帜,不断探索中国发展道路,使马克思主义在中国取得了一系列重要成果。尤其是毛泽东思想中关于实事求是、群众路线、独立自主的经典论断,为马克思主义指导中国革命、建设提供了本土化的理论基础。学习毛泽东思想精髓,能够更加深入地理解马克思主义实践观、群众史观及其方法论对中国发展的深刻影响。

  [关键词] 实事求是;群众路线;独立自主

  [中图分类号] A84 [文献标识码] A[文章编号] 0529-1445(2018)08-0060-03

  

  毛泽东思想是马克思主义中国化的重大理论成果之一,它高度凝炼了马克思主义的理论精髓,并把它合理运用到中国的实际中去,为中国的革命、建设提供了强大的理论武器。毛泽东思想以马克思主义的实践观、群众观及其方法论为基础,在中国革命的实践中不断被证明并发展,成为中国特色社会主义理论体系丰沃的土壤。

   “个把日本帝国主义是不够打的”——实事求是思想中的实践观

  马克思主义实践观认为,对客观对象,我们要把他们当作感性的人的实践活动去理解,而不是仅仅用直观的形式去概括。毛泽东1938年在《论持久战》中提出了这样的论断,“个把日本帝国主义是不够打的”。他认为中国之所以被列强凌辱却没有强大的反击能力,正是由于人民群众的力量没有被组织起来。中国相较于日本,客观条件上处于劣势,我们没有先进的武器装备和足够的资金来源。但是不管是在国际舆论导向,还是中国人民对抗非正义战争的意志方面,我们都是强于日本的。只要把四万万人民群众有效的组织起来,我们便有了强有力的支持,在这场正义的战争中取得胜利。

  实事求是地分析了敌我双方的现实情况之后,毛泽东作出了正确的判断。他把抗日战争分为三个阶段,并作了鞭辟入里的分析。“个把日本帝国主义”拥有先进的武器,充足的经费,但是没有强大的群众支援与本土作战优势。在这样的形势对比之下,毛泽东果断带领中国共产党人展开了一场旷日持久的“人民战争”。最终,在中国共产党的坚强领导下,在人民群众的强力支持下,我党赢得了战争的胜利,也赢得了民心所向。毛泽东正是通过客观辩证的分析,理性的判断,全面的调查研究,才得出了正确的结论,并通过实践予以验证,最终指导战争胜利。

  运用辩证唯物主义和历史唯物主义全面地看待问题,能够让我们找到指导中国革命的强大理论武器。面对帝国主义铁蹄的侵犯,中国社会的主要矛盾就转化为了民族矛盾,主要任务是保家卫国,驱逐日寇,而不是攘外必先安内,更不是卖国求荣。正是我们党实事求是地把握了客观现实的条件,致力于放手组织发动人民群众,将群众的伟大力量组织起来,才能最终获得胜利。

   “打仗的时间、分做群众工作的时间乃是一与十之比的”——群众路线思想中的群众史观

  马克思反对费尔巴哈从感性直观的角度理解对象和现实,他认为社会生活在本质上是实践的。世界是在人民群众的劳动过程中产生并发展起来的,世界历史是无产阶级人民群众通过自身的劳动实践而进行的一个过程,无产阶级人民群众是社会主义革命的最主要也是最坚实的力量保证。因此,马克思提出无产阶级人民群众需要通过自身变革现实的伟大实践,推翻一切剥削制度并最终使全人类获得解放。

  这个伟大的哲学原理同样蕴含在毛泽东关于中国革命实践的系统思考中,其群众路线思想相对成熟的标志就是古田会议。会议之前,毛泽东就明确提出,红军“打仗的时间、分做群众工作的时间乃是一与十之比的”。正是基于这样深刻认知,在1929年古田会议上,毛泽东鲜明指出,红军除了打仗消灭敌人军事力量之外,还要负担宣传群众、组织群众、武装群众、帮助群众建设革命政权以至于建立共产党的组织等项重大的任务。由此可见,他深刻认识到走群众路线,发动群众战争是克敌制胜的不二法宝。如何将人民群众有效的组织起来,形成一股强大的力量,是当时中国革命能否取得胜利的关键。

  中国共产党在探索中国革命的道路中曾经走过不少弯路。失败的根本原因在于当时中国共产党没有意识到在中国这个农业大国,农民阶级占据了人民群众的绝大多数,而工人阶级只是一小部分。秋收起义失败后,毛泽东意识到要掌握政权,首先要掌握人民军队,而人民军队离不开人民群众,于是毅然把红旗插上了井冈山,建立起了农村革命根据地,并提出“工农武装割据”思想。

  当探索出“建立农村革命根据地”这条道路以后,我们党就开始放手发动群众。长征路上,如果没有人民群众的支持,红军就失去了信仰的力量,也不会保留下星星火种。抗日战争时期,日军之所以会选择制造骇人听闻的“千里无人区”,除了他们灭绝人性的殖民计划外,他们更害怕我们党的军队和人民群众建立紧密的联系。解放战争时期,辽沈、淮海、平津三大战役的胜利均离不开人民群众的强力支持。因而,抗战胜利的最深厚力量根源,存在于人民群众之中。只有把敌人引入到人民战争的汪洋大海之中,我们的战争才能够取得胜利。

  中国共产党自革命战争年代起就坚定不移地走马克思主义道路,坚持人民群众的主体地位,全心全意为人民服务,将组织发动人民群众作为各项工作的重点。我们党始终坚持以人民利益为根本出发点,坚定不移走群众路线,致力于建设社会主义人民民主专政国家。

  我们党团结带领人民群众的实践证明,人民群众才是历史的创造者,必须深深扎根在人民群众之中,发动人民群众,集中群众的智慧,发挥群众力量,才能够彰显中国优势,体现中国力量。

   “不解决方法问题,任务也只是瞎说一顿”——独立自主思想中的方法论

  马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中写道,“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界”。毛泽东是提出马克思主义中国化的第一人,他认为“不解决方法问题,任务也只是瞎说一顿”。掌握了正确的方法,就能够达到事半功倍的效果。我们不能生搬硬套马克思主义理论,把它变成教条。在实践中,我们党根据在中国革命和建设道路中所取得的各项成果和实践经验,独立自主地探索出了很多新的理论成果,在此指引下,中国建立新政权,走向新时期,迈入新时代。

  新中国成立前后,受到帝国主义的包围封锁。面对这样的局面,毛泽东从世情、国情、党情多角度考虑,创造性地提出了“一边倒”“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”等外交方针。我们不屈服于西方发达国家的霸权主义和强权政治,坚持独立自主的和平外交政策,赢得了越来越多的国际赞誉,屹立于世界东方。

  以毛泽东思想为基础,中国不断完善中国特色社会主义理论体系,根据本国实际,独立自主的解决中国问题,为世界和平提供中国方案。改革开放以来,中国不断探索发展道路,打破中西方思想的藩篱,独创性提出了“社会主义市场经济”理论。在国际舆论的大环境中,我们坚定地走中国特色社会主义发展道路,经济体量已跃居世界第二,运用中国方式解决了困扰中国经济发展和人民温饱等问题。

  习近平总书记在党的十九大报告中明确提出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代”,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。只有坚持独立自主的判断,理性认识我国现阶段的国情,抓住主要矛盾,牵住“全面从严治党”这个牛鼻子,才能更进一步解决中国最棘手的问题。

  新中国自成立以来就在不断刷新着各项世界纪录,在古老文明的灌溉中,在党的坚强领导下,独立自主让中国挺起了脊梁,不断解决新问题,推出新举措,取得新成果。在不断发展马克思主义理论的过程中,形成了中国特色社会主义理论体系,为解决中国问题提供了自己的方法,为解决国际问题提供了中国思路。实践证明,只有坚持党的领导,才能够保证马克思主义政治路线在中国的正确走向,带领中国人民独立自主地解决中国问题,不断满足中国人民对于美好生活的向往,同时为构建人类命运共同体持续贡献中国智慧和中国力量。

  [参考文献]

  [1]习近平.决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告[M].北京:人民出版社,2017.

  [2]毛泽东文集(第一卷)[M].北京:人民出版社,1993.

  [3]毛泽东选集(第一卷)[M].北京:人民出版社,2009.

  [4]毛泽东选集(第二卷)[M].北京:人民出版社,2009.

  [5]中共中央马克思恩格斯列宁著作编译局.马克思恩格斯全集(第三卷)[M].北京:人民出版社,1960.

  (作者简介:湛硕,北方工业大学马克思主义学院硕士研究生;郝璞琦,北方工业大学马克思主义学院硕士研究生;郭玉良,北京市党建智库特聘专家)

  责任编辑 / 曹 晶




打印 | 转发:
关于前线 | 网站地图 | 刊网动态 | 帮助中心 | 在线调查 | 意见建议 | 版权声明 | 免责条款 | 工作机会 | 联系我们 | 收藏本站 | 在线订刊 | 违法和不良信息举报