【本网策划】魏岳江
李春华:媒体融合中心建设忌盲目跟风

作者魏岳江 李春华  责任编辑sxs2  来源中国出版传媒商报  日期2018-09-05

媒体融合中心建设忌盲目跟风

关键词 县级融媒体 媒体融合 融媒体中心

魏岳江 李春华

中国出版传媒商报

  2018年5月,中央全面深化改革委员会第二次会议审议通过了《关于地方机构改革有关问题的指导意见》后,地方机构改革的车轮正式步入快车道。2018年8月21日~22日,全国宣传思想工作会议在北京召开。习近平总书记在讲话中指出,“要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众”。此后,全国各省、自治区、直辖市都把区县级融媒体中心建设作为媒体改革重大任务,各级融媒体中心陆续揭牌成立,奏响了融媒体发展的新乐章,主流媒体走精干、融合、高效资源整合之路的风帆破冰启航。

  俗话说:心急吃不了热豆腐,媒体融合发展也应注意五忌:一忌适应形势发展一哄而上,盲目跟风、赶时髦,建立各自的APP、客户端、注册公众号,这种急就章建设之路就是粗放经营,可能会耗费大量人力物力,性价比较低,必然导致同质竞争,同样的新闻产品在不断重复传播,更加毫无新意与创意可言;二忌不顾客观实际情况,未进行充分论证与研究、未根据媒体业态定位、读者受众特点,就争先恐后草率上马,建设大数据库、智能平台,造形象工程;三忌不注重发挥自身优势争彩头,不遵循融合发展途径,不注重效果和受众,打造形象牌,这种重投入轻产出、重建设轻效果、中看不中用的就是花架子;四忌目光短浅,简单地认为报刊台网融合就是上线APP、开发网站、客户端、微信、微博,接下来到处是“村村冒烟、户户点火”,可是火势自始至终不旺,烧不起来;五忌不尊重新闻传播特点规律、不适应媒体技术发展,主观臆断成立媒体融合机构,招聘引进人才,开发引进VR、H5新技术产品,导致报刊台与新媒体各唱各的调,内容传播重叠同质化,新媒体发展独领风骚、独具一格、单独存在的态势,造成新闻资源形散而内容不聚。

  传统媒体向数字化转型中,也需要量的积累,先有量变才会有质变。媒体融合发展,必须坚持顶层设计、整体规划,循序渐进、分步实施,逐步探索、局部突破,全面深化、深度融合。宣传部门必须树立互联网思维,不要跟着传统媒体跑龙套,而应学习借鉴媒体融合中好的经验和做法,从成本与收益的角度进行衡量和取舍,先建立网站再推广微信、APP、客户端,成熟一个再开发下一个,循序渐进、稳扎稳打、步步为营。更不能攀比求新、贪大求全、你有我有,把摊子铺得过大,而应率先建立以网站为主体的所谓新媒体平台之后,再深入调查研究,结合实际制定媒体融合发展规划,经过科学论证、反复考察、修改方案、加大投入、逐步发展、注重受众,在媒体融合发展上不断开疆拓土、做大品牌,给自己源源不断注入强大的生机和活力,使主阵地更牢固、主旋律更响亮、正能量更强劲。

  人工智能、大数据等如不能与业务场景结合都只是徒劳无功。主流媒体建设大数据库、智能平台的定位,要坚持内容融合的原则,与传统媒体办报办刊宗旨保持一致,加强网络媒体的导向管理,既是党管媒体的基本要求,也是新闻事业健康发展的必然要求。各个新媒体或融媒体集团或集群,通过加强内部的组织与管理来解决不同层次的传播终端出口,明确各自传播定位,避免传播多出口、内容同质化,以便编辑记者有针对性地采访、制作新闻产品。通过建立相关规章和合理的组织架构,抓好媒体编辑记者技术人才的融合,使新闻产品在新媒体或融媒体集团或集群的不同载体和终端上得到合理分配,由各载体和终端对信息资源进行合理使用,尽快解决新媒体独立发展、各自为战、技术平台不能共享等问题。媒体融合必须坚持传统媒体与新兴媒体抱团发展、强强联合、取长补短的原则,旨在产生1+1>2的集群效应,实现各媒体内容、传播平台、读者受众和权威性等不同优势的叠加互补,形成包括网站、法人微博、微信公众号、新闻客户端在内的全媒体发布平台。


  相关链接

  【前线网】

  原创汇编:微时代阅读体验

  加快媒体资源整合巩固理论宣传阵地

  提高新闻舆论“四力”必须重视“微表达”

  我国媒体融合发展要解决的难点

  【光明日报

  社交分享,让阅读变“悦读”

  全媒体时代,你在怎样阅读?

  虚拟现实技术如何实现

  【中国新闻出版广电报】

   助力参政议政 新媒体显“新”意

   纸媒中的你,今天阅读了吗?

   新媒体推广日渐增多谁来解老年读者之困

   融媒发展重在整合资源

   优势互补 让阵地坚如磐石

  《京华时报》转型启示:路不通 要学会转弯

   莫把融合作成“形象牌”

   星点付费阅读或提升微信原创力

   “新”做法让两会大餐更美味

   助力政务舆情回应 互动交流日趋常态

   新媒体传播少不了三阶段

   新媒体付费阅读渐成趋势

   未来新闻采编或将是这样

   媒体融合不是简单“加法”

   人工智能领域亟待增强法律意识

   转型需要思考

   知识付费正待破除瓶颈

  中国出版传媒商报】

  媒介内容融而不合症结何在

  党报官网的人才队伍建设

  从今年两会窥视阅读蜕变

  克服微信带来的不良倾向

  遏制媒体融合中的“众生相”

  付费阅读微信公众号可行否?

  侵数字新闻作品权谁惹的祸

  如何实现人机结合数字新闻报道?

  拥抱人机结合共生报道新时代

  破解制约知识付费推行瓶颈

    “洗稿”到底惹了谁?

    主流媒体盘活资源破冰启航

    媒体融合中心建设忌盲目跟风

  【求是网】

  如何克服微信微博“恐高症”

  坚决整治新媒体发展中形式主义

  【一点资讯】

  新媒体完全取代不了传统媒体党报党刊阵地坚如磐石

  融媒观察

  不要投票、代购、谣言、诈骗!请还我一个干净的朋友圈!

  广播电视信息

  2017全国两会人工智能(AI)+大数据(BD)报道初露锋芒

  【中国广播】

  解密!“两会”时间,大家都关注代表委员啦!可你发现记者的变化了吗?

  【洞察网】

  勿滥用原创标签 净化数字新闻原创作品生态

  数字新闻记者做好哪些应对智能报道的挑战

  【军报记者】

  净化数字新闻原创作品生态

  【军事记者】

  新闻移动客户端:让全国党员与十九大代表零距离

  【声屏世界】

  力戒新媒体发展中滋生的几种形式主义

  【中国出版传媒网】

  拥抱人机结合共生报道新时代

  【传媒内参】

  90%的记者将面临下岗?应学会理性看待人工智能带来的变革

  【中国文化报】

  “人机一体化”何去何从

  【有线电视技术】

  新时代推进融媒体向人机一体化转变

  【知产力现场】

  数字新闻原创版权保护任重道远

  AI采写新闻涉嫌侵权与被侵权时主体之责谁承担

  部分传统出版进入寒冬 转型数字出版春潮迭起

  【三剑客】

   原创哪里来?都是数字新闻工作者用脚丈量大地写出来的

  延伸阅读

  2015年“刊博会”前线新媒体群备受关注




打印 | 转发:
关于前线 | 网站地图 | 刊网动态 | 帮助中心 | 在线调查 | 意见建议 | 版权声明 | 免责条款 | 工作机会 | 联系我们 | 收藏本站 | 在线订刊 | 违法和不良信息举报