新时代历史性盛会

作者刘宝莱   网站编辑sxs1  来源北京日报  日期2018-09-10

  9月3日至4日,中非合作论坛北京峰会隆重召开。这是今年中国最大主场外交,聚焦五洲目光,引起了国际社会的广泛关注。习近平主席出席会议开幕式,并发表主旨讲话。同时,习主席主持通过了北京宣言和北京行动计划。峰会取得圆满成功,开创了中非全面战略合作新局面,呈现出许多亮点。

  第一、成果丰硕,领域广泛。会议发表了《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》,高度评价中非合作论坛18年来对中非发展的促进作用;赞赏“一带一路”建设顺应时代潮流,造福各国人民;强调中非共建“一带一路”将为非洲发展提供更多资源和手段,拓展更广阔的市场和空间,提供更多元化的发展前景。尤其值得一提的是,《宣言》充分体现了中非对当前重大国际地区问题的共识、立场和原则,并向世界昭示,中非休戚与共,同舟共济,将建立更加紧密的命运共同体。同时,会议通过了《中非合作论坛—北京行动计划(2019—2021年)》,具体落实习主席提出的“八大行动”计划,为中非今后合作指明了方向,并将其推向新的历史起点,展现广阔的发展前景。中非相互依托,相互借鉴,相互帮助,共同发展。中国好,为非洲发展增活力;非洲好,中国则更好。这是对霸权主义、强权政治、种族歧视和贸易保护主义的有力回击。当前“非洲大陆已经觉醒”,非洲人民用自己勤劳的双手创造了非洲的繁荣,那个任人宰割的时代已经一去不复返了!

  第二、高朋满座,盛况空前。来自非洲的53位国家元首、政府首脑、代表团团长、非盟委员会主席和联合国秘书长与会。千余名中外记者到会跟踪报道。约3200名各界人士出席了开幕式,聆听习主席主旨讲话。与会代表们,特别是非洲代表充满激情,用心听会,积极发言,增进共识,达成了广泛的一致。通过中方的待人接物,他们深感中非是“好朋友、好伙伴、好兄弟”,更感到习主席热情友好,平等相待,真诚务实,平易近人。

  第三、中国方案赢得掌声。习主席的主旨讲话赢得了与会代表的20多次掌声。习主席讲话结束时,全场起立,报以长时间的热烈掌声。这表明习主席的讲话反映了他们的心声和需求。尤其是习主席提出的对非坚持“五不”方针(即:不干预非洲国家探索符合国情的发展道路,不干涉非洲内政,不把自己的意志强加于人,不在对非援助中附加任何政治条件,不在对非投资融资中谋取政治私利),说到了他们的心坎上,故深受欢迎。目前非洲国家都在探索符合本国国情的发展道路,难免出现这样或那样的问题和不足。然而西方国家对此指手画脚,妄加置评,甚至打着民主自由的幌子,干涉其内政。对此,他们深恶痛绝,坚决反对。

  “八大行动”(即:产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全)正是会议的最大亮点,非洲与会代表们普遍予以高度评价。他们认为,该计划具体、务实、可操作性强,将会给非洲人民带来看得见摸得着的实实在在的利益和实惠。他们真诚希望将此落到实处,看到长处,得到好处。另外,习主席宣布对非洲的多项援助,比如向非洲提供600亿美元支持;推动中国企业未来3年对非洲投资不少于100亿美元;为非洲培训1000名精英人才;提供5万个中国政府奖学金和5万个研修培训名额;邀请2000名非洲青年来华交流等,都表明中国不是玩虚的,而是搞实的,决不搞花架子。

  第四、国际社会反应良好。许多国际知名学者和媒体纷纷发表评论,盛赞该会成果。他们认为,中国用自己的实际行动赢得了非洲信任,必将增进双边合作,给非洲带来机遇和发展。非洲许多学者认为,中非建立更加紧密的命运共同体具有得天独厚的条件和优势,将会为建立人类命运共同体发挥示范作用。国际货币基金组织非洲主任塞拉西表示,中国经济发展为非洲树立了榜样。中国可助力非洲找到符合本国国情的发展道路。论坛共同主席国南非总统拉马福萨表示,中非合作论坛成立18年来,为非中人民带来了实实在在的利益。习主席宣布的新举措,将对非洲大陆的和平稳定与发展产生深远的影响。他强调,中非合作论坛对非洲国家的影响驳斥了新殖民主义正在非洲扎根的观点。

  (作者系中国驻阿联酋、约旦前大使)




打印 | 转发:
关于前线 | 网站地图 | 刊网动态 | 帮助中心 | 在线调查 | 意见建议 | 版权声明 | 免责条款 | 工作机会 | 联系我们 | 收藏本站 | 在线订刊