大数据视野下的战争观

作者周文  责任编辑sxs26  来源学习时报  日期2018-09-12

  数据是信息时代的核心资源。大数据改变了数据使用方式和解决问题的方法,就像望远镜让我们感受宇宙,显微镜让我们观测微生物一样,大数据正在改变我们认识世界理解世界的方式。关联性是大数据思维的核心,通过对事物要素的关联性分析,只要知道“是什么”,而不需要知道“为什么”,颠覆了人类千百年来注重因果关系的思维惯例,对人类的认知方式提出了全新挑战。

  大数据提供认识战争的多维视角。战争观是人们认识和理解战争的根本态度和方法。有什么样的态度和方法,就有什么样的战争观。传统战争观往往注重战争因素的因果关系,比如强弱攻防等,人们重视与战争胜负直接相关的数据。但是,战争从来就不是一个孤立问题,它涉及政治、经济、军事、外交、科技以及人员、装备、地理等诸多要素,相关战争的每一基本因素都包含丰富的内容。诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨撰写的《三万亿美元的战争》,对美国发动伊拉克战争的费用进行了评估,揭示了伊拉克战争的真实经济成本。他通过经济学中费效比与战争的关联性分析,认为美国发动的伊拉克战争是类似越南战争一样,完全是个失败教训,而且这个教训的影响远没有结束。我们曾看到美国在伊拉克战争很轻松地赢得胜利,但斯蒂格利茨通过大数据分析战争经济成本,揭开了认识战争的另一面。大数据的分析工具和方法,使人们看到了很多以前不曾注意到的联系。

  大数据多以声音、图像、视频等原貌或类似的方式呈现。尽管各数据之间相关性很小,但由于数据足够大,就可以还原真实的面貌。我们经常发现有的战役战斗的胜负,取决于最后的几个小时甚至几十分钟的坚守或冲锋,人们赞叹其中的偶然和神奇。利用大数据分析工具,我们将历史上所有类似样式的战役战斗数据进行相关性分析,就会明白这样战役战斗胜负因素的关联性。战争是一个复杂的社会现象,关联战争的数据纷繁复杂,大数据相关性的分析判断,让人们更多地发现和认知了战争中“暗藏”已久的人与人、人与物、人与事、物与物、物与事、事与事之间的“关系”,让人们获得最高程度上的信息对称,从而可以更加清晰地认识战争,甚至将会还原历史上曾经发生的战争,改变我们关于战争的认识。

  大数据让战争直播成为常态。当我们在电视和网络上关注发生在其他地区的战争和战乱时,感叹我们没有生活在一个和平的世界,而是生活在一个和平的国度。但是,清晰的战争场面和画面让我们明白,战争距离我们并不遥远。信息技术的发展,各国部队人员和装备正在逐步实现数据化。美军提出“全球一体化作战”,要求各军兵种及同盟国军事力量之间快速融合,按照以数据为中心,自上而下地建设“数据网络”,作战平台从战场上的信息使用者升级为高度智能化和自主化的系统,指挥控制系统、空中作战平台、精确制导弹药等完成由精确化向智能化过渡,实现决策的智能化,反映出大数据时代联合作战的高级形态。

  未来战争的战场数据以声音、图像、视频以及传感器等多种方式呈现,更注重数据真实性实时性,实现对陆、海、空、天、电、网等多维空间的全覆盖,只有大数据的应用技术支撑,才能从繁杂海量的数据中分析各种因素的相关性,从而进行合理决策。数据量越大越丰富,关联度就越高,越容易找出制胜的方法,使指挥决策变得更加高效准确自动。2011年美军击毙本·拉登就是靠对10多年累积海量信息的相关性分析实现的,这一画面曾被全球直播。数据信息成为战斗力的来源,网电空间控制权成为未来战争胜负的关键,谁能够控制和利用更多有价值的网电资源,谁就能掌握作战主动权,也就能拥有更大的胜算。控制数据的主动权依赖于大数据技术及其关联性思维,搜集分析处理战场上的各种数据。大数据技术不仅支撑和实现作战指挥室关于战场的全景直播,甚至可以剪辑传播到电视上影响和操纵民意言论。如果拥有大数据技术和工具,并且可能搜集挖掘到足够的战场数据,这场战争直播的主动权就掌握在你的手里。

  大数据成为操纵战争迷雾的推手。克劳塞维茨把战争的不确定性和偶然性称之为战争迷雾,认为只有靠军事天才的眼力与果断,才能统率军队在黑暗而充满暗礁的战争海洋中航行。在漫长的人类历史长河中,战争一直是一个充满极大不确定性的领域。在战争中,激烈的谋略对抗、充满紧张和危险的战场环境、虚虚实实的战场欺骗等等,令战场迷雾重重。“知己知彼”一直是敌我较量的要义。战争迷雾迫使传统作战指挥对数据的真实性准确性依赖很大,力求通过每条信息的精准,提高信息判断的准确性。大数据下指挥决策分析基于需求,不再一味追求“为什么”,重点是通过关联性解决“是什么”,可以不关注信息的精确与否,而是从繁杂混乱的数据中,找到与目标的关联性。第一次世界大战广为流传的“波斯猫的故事”,依据“波斯猫与高级军官”“高级军官与指挥所”之间的关联性,概略判定了法军指挥所位置。这揭示出关联性对数据价值挖掘的极端重要性。“波斯猫的故事”带有极大偶然性,但随着大数据的军事应用,数据处理能力将推动这种偶然成为必然。

  在大数据支持下,指挥员通过微小的关联性但海量的数据中发现战争迷雾中的内在规律,掌握敌方战役企图、作战规划和兵力配置,使战场在我方眼里尽可能变得透明。当然,战场客观环境的复杂性、敌对双方的主观努力、无形对抗的不可预见性,生死存亡瞬间力量转换,使战争依然是一个充满不确定性和偶然性的领域。透明与迷雾始终是相对的。能够破解战争迷雾,就能制造新的更复杂的战争迷雾,这也是大数据技术优势一方的主动权。在未来战场上,拥有信息优势的一方在制造战争迷雾上有更多的选择,战场透明的天平在总体上向大数据技术优势的一方倾斜。争取最大限度感知战场和不断制造战争迷雾,仍将是战争的永恒主题之一。

  大数据是遏制未来战争的密钥。未来战争的形态可能发生变化,但战争的本质没有变。战争依然是暴力的行为,给人类和文明造成极大损害。如果未来信息化战争得不到有效遏制,它对社会的危害将是人类历史上任何形态的战争都无法与之相提并论。战争能不能预先得以控制或遏制,这是时代和人类的考问。经济与战争控制具有最初始、最本质的联系,它的革命性发展必将从根本上增强制约战争的原动力。当今世界,几乎没有一个国家的经济可以脱离世界经济单独运转,也没有一个领域的发展不受其他领域变动的影响。这种日益紧密的联系,将对战争控制产生多方面的有利影响。

  大数据就是一个依赖全网的技术和模式,它的关联性核心思维让人们明白,全世界的各种利益是相互关联的。大数据的神奇在于,它并不充分依赖于大国强国,数据可复制共享性的特点也使大数据技术在世界任何地方,只要有网络,只要有技术人才,只要有相关设备,大数据就会发生作用。大数据并不是大国强国的特权。相反,大数据技术不断发展创新,其巨大的经济价值和基本属性与强权政治是背离的。随着信息技术的发展,世界各国间经济合作利益远远大于冲突,维护世界经济发展所需要的和平环境,这是时代的主题。大数据的关联思维提醒世界各国,利益相关命运相关,我们只有一个地球,把地球当作战略棋盘,基本要点是不能打翻棋盘。世界各国政要和军事统帅应该达成一个共识:我们不是对手,我们的对手是未来。大数据就是这把重新思考世界把握战略主动权的钥匙。




打印 | 转发:
关于前线 | 网站地图 | 刊网动态 | 帮助中心 | 在线调查 | 意见建议 | 版权声明 | 免责条款 | 工作机会 | 联系我们 | 收藏本站 | 在线订刊