直面无人化作战的时代冲击

作者闫振生 张学辉  责任编辑sxs26  来源学习时报  日期2018-09-12

  1917年,世界上第一架无人驾驶遥控飞机的出现,就已经开始孕育无人化作战的胚胎。经过百年的发展,无人化作战已经以超越人类闪现思维的速度步入战场。近年的武装冲突与局部战争实践更是充分表明,无人化作战既非科幻,也非梦幻,而是无法改变的既来现实。要打赢未来战争,首要的是直面冲击,准确把握这场变革带来的深刻变化。

  力量体系新重构——以智能化无人系统为主导。作战历史表明,新型武器装备出现之初,通常以“挤入”的形式进入原有力量体系,并在技术创新与实践催化等因素作用下不断裂变,进而占据主导地位,并引发力量体系的质变。无人作战平台,已经走过最初的模拟控制与数字控制阶段,进入以人工智能、微电子、自动监控、导航定位和仿生等技术支撑的智能化与类人化阶段。无人化武器装备已经插上智能的翅膀,对原有作战力量体系带来前所未有的影响。有资料表明,到2025年,俄军无人作战平台装备将占整个武器和军事技术装备的30%以上;到2030年,美军地面作战平台60%将实现无人化,并将同步发展无人舰船、水下无人潜航器等大量水面和水下作战装备等,其无人作战平台智能化水平也将大大提高,能够实现在线态势感知以及规划航路、控制飞行等自主化,从而构建起覆盖陆海空天多维空间的无人作战力量体系。可以预见,以高智能化无人作战系统为主导的作战力量体系呼之欲出。

  作战领域新拓展——颠覆囿于生理极限战场时空认知。对有人作战平台而言,无论是作战时间长短,还是作战空间广延,都要将人的生理极限作为重要考量因素,这始终是影响作战方式方法选择的前提和基点。而无人作战平台的出现及其广泛运用,极限突破了传统的时空概念。就作战时间来看,无人作战平台没有工作周期,不会感到疲劳厌烦,能够持续不间断地遂行各种作战任务。如美国的“全球鹰”无人侦察机可以持续飞行42小时,正在研发的海底无人潜航器能够在深海潜伏数年之久,需要时由操作人员触发,浮出水面执行任务。就作战空间来讲,无人作战平台不受核生化等恶劣环境影响,还可进入太空、深海、极地等生命禁区,使空间领域极大拓展。无人作战平台的应用正在深刻改变战场时空认知,一方面,思维所触及的领域都可能成为战场,另一方面,无人作战平台所达的地域即为战场。上天入海已不再是想象。随着卫星与反卫星、星载激光武器、高功率微波等技术的发展,在外太空由各种无人作战平台进行的作战即将来临。以海下定位系统、水下潜航器、水下飞行器等构建的水下作战力量体系必将使作战的空间拓展到深海,成为保护和争夺海洋资源的重要战争领域。

  目的实现新手段——基于网络化分布式杀伤达成作战目的。作战目的实现归根结底取决于技术和战术。嵌入人工智能技术的无人作战系统,不但改变了力量体系,而且成为分布式杀伤理论提出和丰富发展的关键因素,并将最终创新变更作战目的实现的途径。美军战略级典型项目“SoSITE”系统研究了分布式杀伤的整体架构,提出了“在有人和无人平台网络之间分配杀伤链,在性能和费用之间取得平衡;使用开放系统架构,在有人和无人平台上快速集成先进任务系统;实现作战人员管理下的自主,适配分布式的效果”等关键技术指标。基于无人作战系统的分布式杀伤作战理论,并非是在创造一个新的作战理论,而是在原有的相对界限明确的物理域、认知域、信息域、社会域的基础上,进行部分的变革和融合,关键是能够实现有人作战平台与无人作战平台的体系兼容,最终对制胜途径产生颠覆性的影响。

  作战样式新发展——决策环内嵌预置的制智权争夺。人工智能等高新技术的飞速发展,使人的智能越来越多集成于软件之中,并嵌入到无人武器系统,使其具有了更高的智慧,成为能够自主思考、分析判断、自动发现、识别和打击目标的智能武器。2015年,美国空军研究实验室与IBM公司共同研发的低功耗神经形态芯片“TrueNorth(真北)”,具有并行、分布式、模块化、可扩展、容忍失误、灵活等特点,集运算、通信、存储功能于一体,可用于深度学习与类脑计算,实现了智能层次的超级脑。可以预见,随着技术的飞速发展,过去那种需要人基于不断变化的战场态势进行分析判断、进而定下决心、组织实施作战行动的决策过程,即将随着内嵌预置智能的“芯片”不断成熟而淡出战场。人与人之间激烈的智力对抗,将演化为基于“芯片”的制智权争夺。

  交战方式新呈现——无人作战与反无人作战非对称运用。攻防历来是作战矛与盾的孪生体,无人作战与反无人作战之间也是如此。当无人作战逐渐成为战场主导时,无论是优势一方为保持主动,还是劣势一方改变被动局面,都会千方百计来实施反无人作战。同时,也将随着人们对无人作战平台相关作战理论认知的不断深化和基于作战实践的深入研究探索,发现越来越多应对无人作战的招数与对策。无人作战与反无人作战之间的交锋将日益激烈,进而催生作战的非对称运用新方式。纵然今天基于无人作战平台的非对称作战尚未在实战中得到完全体现,但从反无人作战发展来看,其趋势变化已初显端倪。2011年伊朗“牛刀小试”就轻松俘获了美国RQ-170隐身无人机;而今年1月以来俄军在叙利亚战场上应对无人机攻击更是描绘了无人作战与反无人作战的基本场景。




打印 | 转发:
关于前线 | 网站地图 | 刊网动态 | 帮助中心 | 在线调查 | 意见建议 | 版权声明 | 免责条款 | 工作机会 | 联系我们 | 收藏本站 | 在线订刊 | 违法和不良信息举报