宣传思想工作应担当起时代赋予的使命

作者徐志栋  网站编辑马轩  责任编辑许 海  来源前线网--《前线》杂志2018年第10期  日期2018-10-16

  习近平总书记在2018年全国宣传思想工作会议上的重要讲话,深入分析了当前宣传思想工作的基本形势和发展趋势,深刻回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,对做好新形势下党的宣传思想工作进行了重大部署。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,锐意改革创新,勇于担当作为,不断开创首都宣传思想工作新局面。

  深刻领会宣传思想工作的历史担当

  中国特色社会主义进入新时代,宣传思想工作必须立足新方位、找准新坐标,全力完成好时代赋予的光荣使命任务。

  深刻领会新形势下宣传思想工作的机遇和挑战。当前,我国发展形势总的很好,为做好宣传思想工作打下了坚实基础,但也面临着严峻的时代考验、巨大的现实压力。我们必须结合现实需求,既解决实际问题又解决思想问题,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心。同时,世界形势风云变幻,我们必须既积极主动阐释好中国道路、中国特色,又有效维护我国政治安全和文化安全。新一轮科技革命带来传播格局深刻变革,我们必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。

  深刻领会党的十八大以来宣传思想工作的成就和经验。党的十八大以来,党的宣传思想工作从高处着眼、在实处部署、于细处落实,不断在探索中发展,在实践中壮大,由正本清源进入守正创新的重要阶段。5年多来,以习近平同志为核心的党中央在实践中不断深化对宣传思想工作的规律性认识,提出了一系列新思想新观点新论断,这就是习近平总书记在讲话中概括的“九个坚持”,我们必须长期坚持、不断发展。

  深刻领会新形势下宣传思想工作的使命任务。习近平总书记明确指出,中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。他强调:“做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务”,并就五个方面的内容进行了精辟阐述。这五个方面深刻回答了新时代宣传思想战线肩负着什么样的职责、向着什么样的目标进发的问题,深刻阐明了宣传思想工作的责任所系、担当所在。我们必须时刻牢记、努力践行,不断提高有效履行新形势下宣传思想工作使命任务的能力。

  准确把握宣传思想工作的重大部署

   履行新形势下宣传思想工作使命任务,既要兼顾方方面面,又要抓住重点,着力在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,推动宣传思想工作不断迈上新台阶。

  建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。党的十八大以来,习近平总书记反复强调意识形态工作是党的一项极端重要的工作。在2018年全国宣传思想工作会议的讲话中,习近平总书记明确指出,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务,并深刻论述了这项工作的重大意义、重点任务和方法路径,为我们在新形势下牢牢掌握意识形态工作领导权,明确了方向目标,提供了根本遵循。

  培养担当民族复兴大任的时代新人。习近平总书记强调指出:“宣传思想工作是做人的工作的,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。”这一重要论述深刻阐述了宣传思想工作的本质特征,进一步明确了“育新人”这一使命任务,为宣传思想工作“培养什么样的人”“怎样培养人”指明了方向,对引领广大人民群众坚定信心、强化自觉、提升素质,投身民族复兴伟业具有重要而深远的意义。

  更好满足人民精神文化生活新期待。随着生活水平不断迈上新台阶,人民对美好生活的向往越来越强烈,对精神文化生活需求也越来越突出。习近平总书记在讲话中,把“兴文化”作为新形势下宣传思想工作的重要使命任务,从不同方面对如何更好满足人民精神文化生活新期待,充实人民文化获得感、幸福感作了明确部署,为新时代文艺繁荣、文化发展指明了方向,为广大文化文艺工作者提供了行动指南。

  不断提升中华文化影响力。任何一个大国的发展进程,既是经济总量、科技力量、军事力量等硬实力提高的进程,也是价值观念、思想文化等软实力提高的进程。习近平总书记在讲话中深刻阐述了宣传思想工作“展形象”的使命任务,明确了提高国家文化软实力和中华文化影响力的工作要求,为在新形势下做好对外宣传思想工作,指明了方法路径。

  加强党对宣传思想工作的全面领导。从成立之日起,我们党就牢牢掌握“枪杆子”“笔杆子”。习近平总书记在讲话中强调,要加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态,并对宣传思想战线加强党的领导和党的建设提出明确要求,深刻阐明了新形势下宣传思想工作的方向所在、力量所在、优势所在。

  切实履行首都宣传思想工作的重要职责

   在新的发展形势下,我们必须结合北京实际,坚持首善标准,更富成效地谋划推进宣传思想工作,在服务党和国家事业发展大局中当好标杆。

  以高度政治自觉看齐。要认真贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,牢牢把握正确政治方向。全市各级党委(党组)要从党和国家工作大局出发,把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置,层层压实责任,切实提高领导和驾驭宣传思想工作的能力和水平。

  以强烈担当意识贯彻。身处中华民族伟大复兴的关键时期,适逢传播格局深刻变革、舆论生态重大变化,首都宣传思想战线面临的任务更重、形势更复杂,必须做到能打仗、打胜仗,自觉肩负起新形势下宣传思想工作的使命任务,为党和国家事业发展提供有力思想支撑。

  以锐意创新精神运用。唯创新者进、唯创新者强、唯创新者胜。面对世界风云新变幻、改革发展新任务和思想文化新生态,我们必须不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,切实加强对事业发展相关新领域的研究,积极寻找解决问题的有效办法,真正成为让人信服的行家里手。

  以踏石留印力度落实。要发扬理论联系实际的学风,注重在知行合一、转化运用上下功夫。对困扰宣传思想工作的老大难问题、制约发展的瓶颈问题、人们关注的热点敏感问题,我们要勇于面对,以习近平总书记重要讲话为指导找答案、找思路、找办法,全力推进全国文化中心建设,形成首都宣传思想工作的良好局面。

  (作者:徐志栋,国防大学中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

   责任编辑 / 许 海




打印 | 转发:
关于前线 | 网站地图 | 刊网动态 | 帮助中心 | 在线调查 | 意见建议 | 版权声明 | 免责条款 | 工作机会 | 联系我们 | 收藏本站 | 在线订刊 | 违法和不良信息举报