树立家国情怀 奋力建功立业

作者苏 超  网站编辑马轩  责任编辑许 海  来源前线网--《前线》杂志2018年第11期   日期2018-11-05

  2018年下半年,中央组织部、中央宣传部印发通知,决定在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动。这是学习贯彻习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神一系列指示精神的重要举措,是加强团结引领服务知识分子的最新实践,对于把各方面优秀知识分子集聚到党和人民的伟大奋斗中来,具有重要意义。

  牢固树立知识分子的家国情怀

  爱国主义是中华民族精神的核心,爱国主义精神激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗。中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中,始终贯穿着伟大的爱国奋斗精神。近年来,习近平总书记对弘扬爱国奋斗精神作出了一系列重要指示,深刻阐明了爱国奋斗精神对当代中国的重大意义。习近平总书记高度赞扬以钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋和西安交通大学“西迁人”为代表的老一辈知识分子“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”的家国情怀和奉献精神,充分肯定以黄大年、李保国、南仁东、钟扬等为代表的新时代优秀知识分子“心有大我、至诚报国”的感人事迹和爱国情怀,强调面对新的征程、新的使命,需要在知识分子中弘扬这种传统、激发这种情怀。

  党的十八大以来,党中央高度重视知识分子工作,要求对知识分子政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾。知识分子是社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲,也是国家的宝贵财富。我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感,重道义、勇担当。在我们党领导革命、建设、改革90多年的历程中,一代又一代知识分子胸怀大局、心有大我,把自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,为党和人民贡献智慧和力量,留下了可歌可泣的事迹,建立了彪炳史册的功勋。开展这一活动,就是要推动各级党委(党组)切实尊重知识、尊重人才,把开展活动作为落实党的人才政策、开展知识分子工作的一项重要内容,礼敬人才、厚待人才、激励人才、服务人才,把党中央和习近平总书记对广大知识分子的关怀、信任和期待落到实处。

  一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。“士不可以不弘毅”。要担负时代使命、顺应时代潮流,就必须依据时代的主题来拼搏奋斗,自觉回应时代的要求。新时代是奋斗的时代,需要包含广大知识分子在内的全体中华儿女勠力同心、万众一心,接续奋斗、砥砺前行,为了共同的目标不懈奋斗。新时代是奋斗者的时代,需要广大知识分子发扬担当精神,不忘初心、牢记使命,胸怀祖国、艰苦奋斗,开拓创新、无私奉献。开展这一活动,就是要激励广大知识分子勇于担当民族复兴大任,不辱时代使命,做新时代的奋斗者,不畏任重、不惧时艰,紧跟时代、肩负使命,锐意进取、建功立业。

  立足岗位建功立业新时代

   “为政之要,惟在得人”。开展这一活动,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作、知识分子工作重要指示精神,坚持服从服务大局,广开进贤之路,突出学用结合、知行合一,不断赋予爱国奋斗精神新的时代内涵。

  注重政治引领。深入开展这一活动,关键是要把广大知识分子的心凝聚起来,进一步激发使命担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。榜样是“看得见的哲理”,是鲜活的价值观。要深入宣传优秀知识分子典型的感人事迹和崇高精神,让广大知识分子感受榜样的力量,看到前进的方向。通过报告会、座谈会等形式,深入开展爱国奋斗精神学习讨论,切实增强对新时代爱国奋斗精神、党和国家奋斗目标的理解和认同;抓好专题研修培训,将爱国奋斗精神作为知识分子国情研修、业务培训的重要内容,引导他们与党同心同德、爱国报国;把开展活动与关心关爱结合起来,落实各级党委(党组)联系服务专家制度,把思想引导融入解决实际问题当中,以尊重关心服务凝心聚力。

  务求实效长效。践行爱国奋斗精神,让活动成果转化为经济社会发展实际成效,落脚点在立足本职作贡献。要坚持以学促行,以行促效,组织引导知识分子把爱国奋斗精神转化为实实在在的行动,使开展活动的过程切实成为促进实际工作、推进创新发展的过程。需要注意的是,这次活动并不是一次性活动,而是不分批次、不划阶段、不设环节,突出常态长效,强调融入日常、抓在经常,要作为新时代人才工作的重要内容来谋划、来推进,积极回应党和人民对知识分子的期盼,努力打造成为团结引领广大知识分子的长效载体。

   尊重群体特性。知识分子有思想、有主见、有责任,行业分布广泛,情况千差万别,开展活动要充分尊重知识分子群体的特殊性和个体的差异性,不能“大水漫灌”、搞“一刀切”。要遵循知识分子工作特点和规律,针对不同领域、不同类型的对象,分类制定具体方案,确保知识分子学起来、做起来都有收获,避免单向发力、简单灌输。“以身许国,何事不敢为”。勇于担当、引领创新,是当代知识分子的宝贵品格。当老师,就要心无旁骛,甘守三尺讲台,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”;做研究,就要甘于寂寞,或是皓首穷经,或是扎根实验室,“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”;搞创作,就坚持以人民为中心,深入实践、深入群众、深入生活,努力创作出人民群众喜爱的精品力作。

  精心组织实施。这一活动意义重大,必须强化落实责任,确保活动扎实开展。各级党委负责本地区本部门本单位的活动开展,要切实履行好主体责任、发挥好牵头抓总作用,加强统一领导。基层党组织同广大知识分子直接接触和联系,肩负着本单位活动的具体组织实施工作,要发挥积极性、主动性和创造性,设计有针对性、特色鲜明的活动载体,动员和吸引广大知识分子参与到活动中来。各类学校、科研院所及知识分子集中的企事业单位是活动的主阵地,要根据单位实际,细化活动实施方案,抓好落实。同时,要注意把活动开展与本单位中心工作结合起来,做到两手抓、两不误、两促进,杜绝形式主义,防止空喊口号、做表面文章,确保活动深入基层、热在群众、取得实效。

   北京高校云集,科研院所众多,是知识分子密集地区,贯彻落实习近平总书记重要指示精神的任务尤为重大,深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的责任尤为艰巨。各地区各部门各单位要强化政治意识,把组织开展这次活动作为一项重要政治任务抓紧抓细抓实,激励知识分子把爱国之情、报国之志融入到祖国改革发展的伟大事业之中,为建设国际一流的和谐宜居之都而努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  (作者:苏超,人民日报社理论部)

  




打印 | 转发:
关于前线 | 网站地图 | 刊网动态 | 帮助中心 | 在线调查 | 意见建议 | 版权声明 | 免责条款 | 工作机会 | 联系我们 | 收藏本站 | 在线订刊 | 违法和不良信息举报