【本网策划】《前线》2018年第11期社论:奋力谱写新时代首都教育发展新篇章

  责任编辑sxs2  来源前线网--《前线》杂志2018年第11期  日期2018-11-07


《前线》杂志2018年第11期

  全市教育大会日前召开,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚持把教育放在优先发展的位置,突出其基础性、先导性、全局性作用,紧紧围绕首都城市战略定位,以首善标准推进教育现代化,办好人民满意的教育,奋力谱写新时代首都教育发展新篇章。

  党的十八大以来,我国教育事业发展之所以取得历史性成就,根本在于有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平总书记关于教育的重要论述的科学指导。近几年,我们坚持以习近平总书记对北京重要讲话精神为根本遵循,深入推进教育改革,持续加大教育投入,首都教育发展水平保持在全国前列。进入新时代,教育贯穿于首都城市战略定位之中,是加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平的重要基础和支撑力量。我们必须进一步提高政治站位,强化担当作为,坚持不懈把首都教育改革发展推向前进。

  新时代,我们要牢牢把握社会主义办学方向,深入落实立德树人根本任务。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作,做好这一思想进教材进课堂进头脑和研究阐释工作。把社会主义核心价值观融入教育教学全过程,加强理想信念、时代使命和责任意识等教育。着力构建德智体美劳全面培养的教育体系,扭转教育功利化倾向,积极发展素质教育,办好社会大课堂。

  新时代,我们要全面深化教育体制机制改革,努力办好人民满意的教育。进一步完善保障教育优先发展的体制机制,保证教育经费持续稳定增长,优先保障基本公共教育服务。着力解决群众关心的教育热点难点问题,实施好学前教育行动计划,推动基础教育优质均衡发展,进一步抑制学区房炒作,加强校外培训机构治理,补齐重点区域教育资源短板。深入推进教育综合改革,完善教育评价体系,健全促进学生全面发展长效机制,深化考试招生制度改革,推进教育领域“放管服”改革,为每个人成长成才创造条件。

  新时代,我们要营造全社会尊师重教的浓厚氛围,建设高素质专业化教育人才队伍。全面加强师德师风建设,深入开展做新时代“四有”好老师和“四个引路人”实践活动,引导广大教师热爱教育、淡泊名利,执着于教书育人。构建开放灵活的教师培养培训体系,优化教师服务管理方式。关心关爱教师队伍,提高教师政治地位、社会地位,让教师成为最受社会尊重的职业。每一位书记、校长都要以社会主义政治家、教育家的标准要求自己,涵养教育情怀,捧着一颗心来育人才;敢于啃硬骨头,以功成不必在我的境界,一心一意抓好学校发展。

  新时代,我们要紧紧围绕首都城市战略定位,提高教育服务经济社会发展能力。坚持内涵、特色、差异化发展,全面提升高等教育发展水平,支持高校“双一流”建设,完善人才培养体系,创新人才培养模式。加强高校思想政治工作,牢牢掌握高校意识形态工作主动权、主导权,落实好维护高校稳定的责任。推进教育布局优化和区域协同,进一步提高首都教育的国际影响力。

  做好新时代首都教育工作责任重大、使命光荣。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,加强党对教育工作的全面领导,形成推动教育改革发展的强大合力,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为建设国际一流的和谐宜居之都提供强大的人才智力支撑。



   往期回顾

    《前线》杂志2018年第10期社论

    《前线》杂志2018年第9期社论

  《前线》杂志2018年第8期社论

  《前线》杂志2018年第7期社论

  《前线》杂志2018年第6期社论

  《前线》杂志2018年第5期社论

  《前线》杂志2018年第4期社论

  《前线》杂志2018年第3期社论

  《前线》杂志2018年第2期社论

  《前线》杂志2018年第1期社论

  《前线》杂志2017年第1-12期社论汇编

  《前线》杂志2016年第1-12期社论汇编

  《前线》杂志2015年第1-12期社论汇编


本网投稿邮箱:qianxianwang@126.com

 




打印 | 转发:
关于前线 | 网站地图 | 刊网动态 | 帮助中心 | 在线调查 | 意见建议 | 版权声明 | 免责条款 | 工作机会 | 联系我们 | 收藏本站 | 在线订刊 | 违法和不良信息举报