李源潮:市委书记的责任

作者李源潮  网站编辑李爱玲  来源学习时报  日期2012-07-02

  加强换届后领导班子和领导干部思想政治建设,是今年中央政治局常委会对组织工作提出的一项重要任务。全国现有332个市地州盟(不包括4个直辖市的区),平均面积近3万平方公里、人口近400万。市委书记是党在一个地方的执政代表,是当地几百万人民群众发展进步的第一带头人,责任重大、影响重大。去年中央专门印发了《关于加强市(地、州、盟)党政正职管理的若干规定》,明确对市委书记、市长实行重点管理。由中组部在中央党校对新任市委书记直接进行任职培训,是落实中央要求,加强重点管理的实际举措。

  这次任职培训班,专门安排大家看了电影《杨善洲》。杨善洲是市委书记的榜样,他把党和人民赋予的职责看得比泰山还重,一辈子艰苦奋斗、无私奉献。胡锦涛总书记要求每一个党员干部特别是领导干部,都要向杨善洲学习,自觉加强党性修养,自觉实践党的宗旨,努力做人民满意的好党员好干部。在你们这期中央党校的开学典礼上,习近平同志强调,领导干部对党和人民事业肩负着光荣而重大的领导责任,要自觉坚持党的实事求是思想路线,自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,解放思想、开拓进取,努力开创各项工作新局面。我们要很好地学习贯彻胡锦涛总书记和习近平同志的指示。借此机会,我就履行好市委书记的责任讲两点意见。

  一、市委书记要增强为党和人民履职尽责的责任感  

  有权必有责。眼睛盯在权上的干部做不成好干部,眼睛盯在责上的干部才能成为好干部。古人说:“不患无策,只怕无心。”有责任心的干部,知识不够会主动去学习,经验不够会主动去积累,能力不足会主动去提升。因此,当好市委书记,首先要有很强的责任感。

  胡锦涛总书记指出,“领导就是责任。加强党性修养、增强责任意识,是对领导干部的基本要求”。讲党性第一条就是对党和人民要有责任心。中国自古以来就强调从政要尽责。大禹治水“三过家门而不入”,诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”,林则徐“苟利国家生死已,岂因祸福避趋之”,讲的都是为官要尽责。我们党是执政党,党的干部更要对党负责、对国家负责、对人民负责、对历史负责。现在,一些干部责任心缺失,有的得过且过、精神不振,有的不敢担当、见事迟缓,有的不讲原则、当老好人,严重损害党和人民的事业。市委书记担负着总揽一个地方全局的重大责任,在老百姓眼里是市里最大的官,什么都能管,什么都该管。作为新任市委书记,一定要牢记党和人民的重托,强化“朝受命、夕饮冰”的事业心,“昼无为、夜难寐”的责任感,领班子、带队伍、抓发展、保稳定,履行好立党为公、执政为民的职责。

  第一,对党负责。首先是对一个地方的科学发展负责。发展是党执政兴国的第一要务,对党负责就要对发展这个第一要务负责。邓小平同志、江泽民同志反复强调,发展是硬道理,解决中国的一切问题都要靠发展。胡锦涛总书记指出,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。市委书记要深入贯彻落实科学发展观,认清本地发展的优势和劣势,扬长避短、扬长补短,走适合本地实际的科学发展之路。要深入研究工业化、城市化的特点和规律,把握发展的阶段性特征,加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。要解放思想、改革创新,主动去破解制约科学发展的难题和瓶颈。其次是对社会稳定负责。胡锦涛总书记指出,发展是硬道理,稳定是硬任务;没有稳定,什么事情也办不成,已经取得的成果也会失去。我国正处在矛盾集中期和凸显期,维护社会稳定的任务十分艰巨。“郡县治,天下安”。这些年发生的一些重大突发群体性事件多在市县。市委书记担负着本地区维护社会稳定的第一责任,要深入研判社会稳定的形势,增强维稳工作的预见性和前瞻性,见微知著、抓小抓早,把矛盾解决在萌芽状态。出了事不能回避,要靠前指挥。其三是对党的建设负责。一个地方的发展关键在党,关键在人,关键在领导班子,关键在干部。胡锦涛总书记指出,要全面落实党建工作责任制,在全党特别是各级领导干部中形成抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的共识。最近我到浙江调研,党的十七大以来浙江建立了市、县、乡党委书记抓党建工作述职制度,省委常委会研究党建工作和与党建工作有关的议题占全部议题的59.8%。坚持党要管党,首先书记要管党。市委书记一定要扎扎实实抓党建,抓干部队伍建设,通过抓党的建设推动科学发展、促进社会和谐。要建立健全市委抓党建工作机制,坚持以改革创新精神加强党的建设,总结推广基层创造的新鲜经验。要坚持德才兼备、以德为先标准,深化干部人事制度改革,用民主、公开、竞争、择优的办法选人用人,坚决整治用人上不正之风,提高选任用人公信度。

  第二,为民尽责。为民负责是我们一切工作的出发点和落脚点。胡锦涛总书记指出,必须始终把人民利益放在第一位,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。市委书记要始终把顺民心聚民意、谋民利求民富、保民生解民难作为自己的责任,为官一任、造福一方。一要让老百姓得到实实在在的利益。杨善洲同志说:“我们干工作不是做给上级看的,是为了人民群众的幸福,只要还有贫穷和落后,我们就应该一天也不安宁!”人民论坛最近调查公众眼中的“大是与大非”,“改善民生”被排在“大是”的第一位。市委书记情系百姓、爱民利民,既是讲经济,更是讲政治。要重视客观经济指标,更要重视老百姓的主观感受,发展要让老百姓得到实惠。二要创造经得起实践、历史和人民检验的政绩。市委书记是一个很能够创造政绩的岗位,但要创造一流的工作业绩,必须树立和落实正确的政绩观。要按照客观规律谋划发展,一切从实际出发,立足当前、着眼长远,量力而行、积极进取,不搞违背客观规律的拍脑袋决策,不追求脱离实际的高指标,不喊哗众取宠的空口号。市委书记要特别注意这三个“不”,防止掉到盲目追求政绩的陷阱里。“政声人去后”。明代苏州知府况钟,不仅整肃吏治、端正风气,解老百姓眼下之疾,而且兴修水利、举办学校、推荐贤才,谋老百姓长远之利。他在苏州任职13年,3次离任3次留任,最后积劳成疾病逝于任上。去世后,苏州及所辖7县的老百姓都建祠纪念他。河南兰考人民把当年焦裕禄领着他们种的泡桐树改称为“焦桐”,永远怀念他当年带领大家治沙的艰苦奋斗精神。市委书记要以求真务实作风推进各项工作,创造经得起实践、历史和人民检验的政绩。要一任接着一任干,既要还前任的债务,又要尽量少给后人留包袱,多留赞叹少留麻烦;既要着力解决当前的突出问题,又要充分考虑人民群众的长远利益。要有“功成不必在我任上”的胸怀,多干打基础、利长远的实事。三要格外关心困难群众,努力让发展的成果惠及全体百姓。中国共产党是依靠劳苦大众起家的。党领导革命就是要让受剥削、受压迫的劳动人民翻身得解放。党领导改革开放和建设中国特色社会主义,就是要让每一个中国人都过上幸福生活。邓小平同志讲,社会主义的目的就是要全国人民共同富裕,而不是两极分化。胡锦涛总书记要求,各级领导干部要像关心自己亲人那样,无微不至地关心群众生活,经常深入到困难群众家庭,揭一揭锅盖,摸一摸衣被,问一问难处,对他们生活中的突出困难做到心中有数,并且有针对性地采取措施加以解决。杨善洲、孔繁森经常拿自己的工资接济困难群众,走到哪里就把党的关爱送到哪里。市委书记要像杨善洲、孔繁森那样,格外关心困难群众的生产生活,有感情、有办法、干实事,切实帮助他们解决实际问题。

  第三,要自律守责。一个干部能走上市委书记岗位很不容易,在这个岗位上干了什么,留下什么,很值得认真思考。市委书记对实现什么样的人生价值应该有个要求,努力留下良好的政绩、良好的道德、良好的形象。一要有干事创业的正确追求。大家走上新的领导岗位,干事创业的劲头很足,但为谁干事、怎么干事?追求不同,结果也就不同。为党和人民干事,就能求真务实、奋发进取,如果老是想着个人进退得失,就很容易出偏差。很多干部工作出偏差,就是因为自己的事想得太多了。马克思说,我们的事业虽然不显赫一时,但会永远存在,在我们的墓碑前,高尚的人们会洒下热泪。市委书记要追求人民的幸福,追求社会的进步,追求我们党在人民中的良好形象。只有这样,才能赢得人民群众的信任和尊敬。二要在人民群众中有个好名声。中国传统政治讲德治、重名声,选官做官都强调道德文章。对官员的最好评价,文官是“德声四起”,武官是“威震四方”。孔子讲“君子疾没世而名不称也”,意思是人活了一辈子,没有可称道的名声是最可悲的。中国共产党的干部是人民的公仆,人民满意不满意是衡量一个干部工作好坏、作风优劣、品行高低的根本标准。胡锦涛总书记到小岗村视察时,对沈浩说过一句话,老百姓的认可是对干部最大的褒奖。总书记还说,金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。一任市委书记干了些什么事,干了多少好事实事,干了多少错事特别是坏事,老百姓心里都有本账。市委书记要把胡锦涛总书记的要求作为座右铭,像杨善洲那样为人民干事、为人民干好事。三要清正廉洁,不让“白袍点墨”。市委书记权力大,廉政风险也大。清正廉洁是中国共产党人为官从政的底线,一个领导干部不管有多大功劳、苦劳、疲劳,如果在廉政上出问题,所有的成绩和名誉都会毁于一旦。最近我多次引用“白袍点墨”的故事,今天也把这个故事送给大家。明代有一个叫山云的将军被派到广西做总兵,他听说广西那时候有送礼受贿的风气,就问一个叫郑牢的老吏自己是不是该入乡随俗。郑牢跟他说,你到广西做官犹如“一袭白袍”,千万不能入乡随俗,要不然“白袍点墨”,永远洗不干净。山云又问,如果不收礼当地人不高兴怎么办?郑牢说,朝廷严罚贪官,要杀头你不怕,反倒怕这些人不高兴?山云觉得有道理,坚持自守自律,在广西做了十年清官,廉洁操守始终没变。大家刚走上市委书记岗位,也如“一袭白袍”,千万不能做让“白袍点墨”、一辈子洗不清的事情。

  二、市委书记要打牢为党和人民履职尽责的基础  

  第一,坚定理想信念,打牢思想基础。胡锦涛总书记指出,理想信念是思想行动的“总开关”,共产党员有了崇高的理想信念,就能自觉为党和人民的事业而奋斗。市委书记坚定理想信念,就要坚定中国特色社会主义理想信念,像杨善洲那样一辈子忠于党的事业,一辈子全心全意为人民谋利益,一辈子坚持共产党人的先进追求,一辈子坚守共产党人的精神家园。毛泽东同志说,一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。一个共产党员一时按共产党人的觉悟办事并不难,难的是一辈子按共产党人的觉悟办事。一个市委书记做好事、有追求并不难,难的是在整个任上都做好事、都有追求。有的领导干部为党和人民做了一些好事、让人赞叹,但经不起诱惑和考验,又做了见不得人、对不起党和人民的事,结果不仅毁了自己,也给党抹了黑,这既让人愤恨,也让人可惜。

  第二,加强学习、善于学习,打牢能力基础。学习是领导干部成长进步和履职尽责的保证。市委书记尤其要把学习作为一种责任、一种追求,一种工作和生活的习惯。自己思考是发挥个人的智慧,看书学习是借用众人的智慧,个人的智慧总是有限的。毛泽东同志当年说,我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。一个铺子要开下去就一定要进货,我们干部的“进货”,就是学习本领。邓小平同志说,不注意学习,忙于事务,思想就容易庸俗化。如果说要变质,那么思想的庸俗化就是一个危险的起点。江泽民同志指出,全党同志首先是领导干部,必须以对党、对人民、对历史高度负责的态度来加强学习。胡锦涛总书记多次强调,领导干部不抓紧学习、不抓好学习,不在学习和工作中不断提高自己,就难以完成肩负的历史责任,甚至难以在这个时代立足。市委书记要特别注意学习,向书本学习,多读书、少应酬;向实践学习,总结经验、研究问题;向先进学习,不断地开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟。他山之石、可以攻玉,经常去先进地市看看是“三开阔”的重要途径。你不一定带着代表团去,可以自己私下去,因为带着代表团就免不了应酬、讲客套话,自己私下去反而能看得更真实、更细致、更深入,学习的效果也更好。

  第三,密切联系群众,打牢感情基础。胡锦涛总书记指出,来自人民、根植人民、服务人民,是我们党永远立于不败之地的根本。杨善洲说,共产党人什么困难也不怕,就怕脱离群众、失掉民心。他认为,与农民群众一起劳动,了解到的情况最真实。市委书记学习杨善洲,要坚持和发扬直接联系群众的好传统,保持与群众的深厚感情。

  第四,坚持求真务实、艰苦奋斗,打牢作风基础。求真务实、艰苦奋斗是做好领导工作的法宝。胡锦涛总书记强调,领导干部要大力发扬真抓实干精神,切实改进工作作风,高度负责、求真务实、一抓到底。在今年“五四”讲话中,总书记又指出,没有艰苦奋斗精神的民族难以自立自强,没有艰苦奋斗精神的国家难以发展进步,没有艰苦奋斗精神的青年难以担当重任。我们下去调研,看到不少县委大楼、市委大楼都盖得很高,有的比省委的楼盖得还高、还气派,就感到很忧心。不光是担心盖楼花钱,更是怕干部进了高楼,夏天有空调、冬天有暖气,谁也不肯走出大楼,就会与群众疏远了!艰苦奋斗的传统不能丢,丢了最大的危险是脱离群众。

  第五,严守党的纪律,打牢廉政基础。领导干部保持清正廉洁,既要靠内心自觉,也要有外在约束。我们党廉洁从政的纪律规定已经不少,关键要严格遵守。这次地方党委集中换届,我们制定并严格执行“5个严禁、17个不准、5个一律”换届纪律,保证了风清气正。严格的监督和严明的纪律,是防止党员干部腐化变质、维护党的先进性和纯洁性的有力保证。市委书记要做严守纪律的模范,严格执行廉洁自律各项规定,凡是规定不准做的事绝对不能做,在任何时候、任何情况下都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白,始终保持共产党人清正廉洁的政治本色。

  现在,全国有60多万县处级以上领导干部,市委书记只有300多人,不到千分之一;5万多厅局级以上领导干部中,市委书记不到百分之一。能当上市委书记,是党的信任、人民的重托,也是人生的难得际遇。当好一个市委书记是一方百姓之福,当坏一个市委书记是一方百姓之祸。大家从走上市委书记岗位那天起,就不再是原来的自己,而是对几百万甚至上千万人民负有重大责任的领导干部。你的所作所为要对得起这些人民,你的决策和政绩要被这些人民和他们的后代永远评说。这都是要载入市志史书的。在这个重大责任面前,市委书记要有敬畏感,敬畏人民、敬畏历史、敬畏人生。希望大家时时刻刻不忘这个责任,一言一行体现这个责任,努力以经得起实践检验、人民检验、历史检验的贡献和奉献,回报党和人民的信任和重托,向党向人民交出一份问心无愧的答卷。

  (本文是李源潮2012年5月25日在与新任市委书记座谈时的即席讲话,发表时略有删节)



上一篇:胡锦涛:在庆祝香港回归祖国15周年大会暨香港特别行政区第四届政府就职典礼上的讲话

下一篇:温家宝:在两院院士大会上的讲话(全文)

阅读: 次 | 打印 | 推荐 | 转发:
坚定制度自信,不断革除体制机制
从习近平总书记的漫画像说开去