坚定理想信念才能精神上“不缺钙”

——学习习近平总书记系列重要讲话体会之二十五

作者祁金利  网站编辑李爱玲  责任编辑魏晔玲  日期2013-12-03

  近平总书记的系列重要讲话,始终贯穿着“永不动摇信仰”这条红线。他多次郑重告诫全党要坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,强调革命理想高于天,强调理想信念就是共产党人精神上的“钙”,理想信念缺失或者动摇,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就会政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化,就会出这样那样的问题。习近平总书记关于理想信念的系列重要观点,值得我们认真学习,深入体会。

  为什么反复强调理想信念问题

  理想信念之所以重要,在于它是共产党人的灵魂和特质,是共产党人的精气神。是否拥有马克思主义的信仰和社会主义、共产主义的信念,是区别一个人是否从思想上入党的最重要的标志,是判断一个共产党人思想上是否纯洁的首要标准。打铁先得自身硬。共产党人硬就硬在我们有着这个崇高的理想信念。理想信念看不见摸不着,但和人的才能、力量相比,它不能不占首位,它决定着人的价值观念、精神状况、作风行动,关系着党员和党组织的纯洁性、先进性,关系着党组织的凝聚力、战斗力,关系着党的执政能力。一句话,理想信念是我们的立身之本,理想信念的坚定,是根本的坚定。理想信念的动摇,则是根本的动摇。

  习近平总书记旗帜鲜明地申明我们的理想信念,彰显了共产党人的信仰自信,极大地提振了全党全国人民的信心和士气。一个时期以来,在一些人甚至是一些共产党人那里,什么马克思主义、社会主义和共产主义,早已经逐渐淡漠了、生疏了。他们羞于、耻于谈论马克思主义,更不敢理直气壮地声明自己的理想信念是马克思主义、是社会主义和共产主义。习近平总书记的论断是一个庄严的政治表态,是新一届中央领导集体强大信心和坚定决心的表达,既振聋发聩,又令人振奋、令人深思,再一次让人们审视马克思主义的科学性和生命力,思考理想信念这个严肃的问题。这在当前国际社会主义运动总体处于低潮的时候,意义非同一般。

  习近平总书记关于理想信念的论断,高高竖起了前进的旗帜,凝聚焕发了伟大的中国力量。旗帜问题历来极端重要。没有旗帜,就没有方向,没有方向,就不可能汇聚伟大的力量。为什么我们过去在艰难苦困中能够保持昂扬的斗志,焕发出改天换地的伟大力量,就在于我们有共产主义的理想信念。历史已经证明,对于共产党人来说,最大的考验并不是艰苦卓绝的革命时期,而是巩固发展社会主义的建设和改革时期。在这个漫长的历史时期,坚定正确的政治方向始终是第一重要的。在当今的中国,只有坚持社会主义、共产主义的理想信念和方向,才能凝聚全党和全国人民的最大共识。放弃或者背叛社会主义、共产主义理想信念,党就会迷失方向、四分五裂,国家就会一盘散沙、了无生气,不要说建成小康社会、实现中华民族伟大复兴,就是连起码的发展也无从谈起。

  我们的理想信念科学吗

  现实中很多人有这个疑问。我们坚持社会主义和共产主义的理想信念,不仅是因为它体现着人类几千年来就一直憧憬的“世界大同”的理念,而是因为它建立在科学理论基础上,体现着人类社会发展的必然趋势。马克思主义关于社会主义和共产主义理论的科学性,不仅通过它能正确地解释人类社会以往发展的历史、科学分析资本主义社会的现实和矛盾来证明,更通过它对未来社会的科学预测、通过世界社会主义运动的实践得到证明。在马克思主义诞生以来的近170年里,它已经从一种学说迅速变成声势浩大波及全球的运动,进而催生了前所未有的崭新制度、崭新社会,成为世界上人口最多的国家的指导思想。什么主义适合中国国情、什么主义有生命力,中国人是有发言权的。中国人近代以来100多年的奋斗历史,就是不断从迷茫困惑走向坚定清醒、从自在自发走向自信自为的过程。只有当中国人找到了马克思主义,才结束了在历史低谷悲惨的挣扎徘徊,并不可逆转地走向了民族伟大复兴之路。我们用90多年的接力奋斗,取得了从革命到建设、改革开放的巨大成功;我们用60多年的努力,跑过了资本主义300多年的发展历程。这一切都应当归功于马克思主义的胜利。马克思主义不仅深刻改变了中国的面貌,更广泛深刻地改变了世界。今天全世界工人阶级和劳动人民获得的一切权利,都直接或间接得益于马克思主义的巨大影响,得益于社会主义运动的巨大推动。坚定马克思主义的理想信念,就是对科学理论的理性认同,就是对世界历史潮流的明鉴,就是对我们一百多年探索成果的尊重,我们应该有充分的理由信仰自信。

  我们的红旗到底能打多久

  面对社会主义运动的低潮,很多人疑问,中国的社会主义能够存在下去吗?的确,在社会主义没有取得全球范围内对资本主义的相对优势之前,这样的问题有其存在的土壤。我们对理想信念的坚定不仅基于对科学理论的理性思考,也基于长期以来正反两方面实践的启示。在人类历史上,正义的、弱小的力量总是需要在不断的挫折和失败中成熟壮大,这是一条铁的规律。我们曾经遭遇过来自内外敌人的猖狂进攻,也曾经犯过“左”的、“右”的严重错误,我们的事业几度濒临失败的绝境,但是每次我们都是依靠自身的力量走出困境、迎来新的胜利。每一次自力更生,都会增强我们自身的力量、强化我们的理想信念。80多年前面对血雨腥风曾经有人失去了信心,悲观地认为中国革命不具备胜利的条件;60多年前曾经有人怀疑我们的建设能力,预言我们只有向人讨乞才能过下去;30多年前也曾经有人怀疑我们的自我更新能力,质疑我们是否能够走出一条自己的道路;20年前也有人预计中国将成为社会主义阵营多米诺骨牌的最后一个坍塌的堡垒。但是,事实是我们一步步成长、发展、前进了。在这个过程中,我们始终坚守了自己的理想信念,而一些国家的共产党人恰恰是动摇了自己的理想信念而最终失败。他山之石可以为鉴。建立在这样完全的经验之上的信仰是牢固的、能够经得起历史考验的。我们坚信马克思主义中国化的最新成果——中国特色社会主义理论体系是科学的理论,中国特色社会主义道路是发展中国之路、振兴民族之路,中国特色社会主义制度具有无比的优越性。那种对于中国特色社会主义的妄自菲薄的观点、悲观怀疑的观点都是没有根据的。未来的征程不会是风平浪静的,但是我们相信,只要信念不滑坡,办法总比困难多。只要我们自己不自毁长城、自乱阵脚,有党的正确领导,有人民群众的支持,我们就是无往而不胜的。

  如何建立并坚定自己的理想信念

  面临“四种考验”、“四种危险”,面对全面建设小康社会、推进改革开放、实现中国梦的艰巨任务,坚定理想信念的问题很突出、很重要、很急迫。理想信念应当建立在对科学理论深刻理解的基础上,才能在心里牢固扎根。这在当前复杂的国际国内形势下,在我们的社会处于社会主义初级阶段,所有制形式、分配方式、就业方式、生活方式和价值观念多样化的形势下,并不是一件很容易的事情。加强科学理论武装有着极其重要的现实意义。对于党员干部特别是高级干部,要提倡原原本本地学习马克思主义理论,争取学得深一点、专一点、系统一点。为了取得良好的学习效果,必须弘扬优良的学风。应当倡导理论联系实际的、以解决问题为导向的学习方法,不回避现实问题,不回避疑点难点,用能否解释、解决现实问题作为衡量学习效果的最终标准,坚持不懈,积少成多,逐步真正弄懂马克思主义。

  其次,理想信念的坚定有赖于理论上的清醒,也有赖于实践斗争的磨练。这不仅对于绝大多数从事具体工作的党员干部,而且对于广大机关工作者、理论工作者都有普遍意义。人只有在不断改造客观世界的过程中,才能不断改造自己的主观世界。一个人是否理想信念坚定,就要看他是否愿意并且能够在现实工作中、艰苦环境下接受考验和锻炼,是否能够真正做到吃苦在前、享受在后、大公无私、锐意进取,时时处处发挥先锋模范作用。在这个过程中,不断加深对马克思主义基本原理的理解,加深对我们从事的伟大事业的认知,坚定自己的政治信仰和理想信念。这犹如打铁的过程,通过千百次反复锻造,才能不断剔除杂质,提升纯度,最终百炼成钢。

  (作者:中共北京市委前线杂志社副总编辑、博士、研究员)




打印 | 推荐 | 转发:

温凝势  15-06-15
理想信念的传承和发扬,广大的理论工作者功不可没。

寒江雪  15-02-03
中国经济持续健康发展,证明了中国特色社会主义理论先进性,制度的优越性。

点评:
姓名:

·发表评论请遵守各项有关法律法规
·文明、理性友善发言
·管理人员有权保留或删除您的评论内容
·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

关于前线 | 网站地图 | 刊网动态 | 帮助中心 | 在线调查 | 意见建议 | 版权声明 | 免责条款 | 工作机会 | 联系我们 | 收藏本站 | 在线订刊